急性A型肝炎增9倍!專家:建議高風險族群打疫苗

急性A型肝炎增9倍!專家:建議高風險族群打疫苗
  • 作者 : 陳俊辰

2016年年初到5月15日,急性A型肝炎病人比去年同期大增9倍,最新更新至5月23日的數字也顯示疫情仍在擴大,究竟發生什麼事?該怎麼預防?

衛生福利部疾病管制署分析到5月中為止的275個確定病例,發現男性壓倒性的多,超過九成,且年輕人(18~39歲,共225例)多,佔總數82%;從居住地來看,八成以上集中在新北、台北、台中、桃園四市。並且,一半的病人也是HIV感染者。

疾管署急性傳染病組組長楊靖慧指出,這波流行的真正原因仍不清楚,據目前疫調結果推測,主因可能是病毒在部分有男男性行為的族群中擴散。她提醒,年輕人普遍缺乏A肝病毒抗體,除了不安全性行為外,另一個可能是有人到過A肝流行地區如中國大陸、東南亞,將病毒帶進這些族群的人際圈子中,因飲食或性行為造成傳播。

疾管署指出,有男男性行為、或已染患性病的族群,暴露在較高急性A肝風險中;國外也曾發生過靜脈藥癮者間傳播A型肝炎的先例,勿共用針具,可降低感染機會。而為了因應今年A型肝炎合併HIV患者增加的趨勢,疾管署也擬擴大接種公費疫苗,感染HIV或新確診梅毒、淋病,且1977年(含)以後出生(現齡40歲以下)的患者,提供1劑疫苗,並要求自費施打第2劑。若免疫功能低下,經醫師評估,有需要者應再自費打第3劑,以建立長期免疫力。

疾管署署長郭旭崧指出,大部分40歲以下民眾抗體量少,或甚至沒有,對A肝抵抗力低,尤其需特別注意飲食衛生。台大醫院小兒科教授、前肝炎中心主任張美惠進一步表示, 除食、水外,也可採取「主動免疫」方式,也就是施打A肝疫苗,免疫效力可維持20年以上。 她建議,小朋友出生滿12個月爸媽就可帶去打疫苗,半年後到一年內再接受第2劑A肝疫苗,例如第18個月施打五合一疫苗時,也自費加打一劑A肝,孩子就可以獲得充足保護。

文章出處: Web only 2016-05-25 00:00:00.0

關鍵字: HIV、A肝疫苗、猛爆性肝炎、A型肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS