年輕就要控制三高?

年輕就要控制三高?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不要以為三高:高血壓、高血糖、高血脂是老年人專利。

根據衛生署的統計,台灣人心血管疾病的發病平均年齡是52歲,但最年輕的心肌梗塞患者竟只有22歲。

三軍總醫院統計2011年該院治療的194個急性心肌梗塞且裝有支架的患者中, 40歲以下佔7%,更有3個病人是20幾歲年輕人。

國健局推估,台灣20歲以上成年人,超過700萬人有三高問題,將來都是心臟病候選人。

因為:

●有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加1.9倍

●有高血糖的人,將來罹患心臟病機率增加1.5倍

●有高血脂的人,將來罹患心臟病機率增加1.8倍

因此,不論你現在幾歲,都應該先掌握自己的血壓、血糖、血脂數值。

建議在20歲時,做一次簡單的抽血檢查,項目包括血液常規、血糖、B和C型肝炎、肝功能、膽固醇、三酸甘油酯、腎功能等,作為個人的健康檔案。

年過40歲,可考慮每兩年做一次全身健康檢查,以隨時掌握個人的身體情況。

如有三高,應從戒菸、飲食、運動等開始,藉由調整生活習慣,把檢驗報告上的紅字變成正常,就可降低心血管病奪命風險。研究已發現:

●每降低1mg/dL的總膽固醇,即可減少2%的冠狀動脈疾病風險。

●每降低2mmHg血壓收縮壓,心臟病的死亡率可降低7%,中風死亡率降10%。

●糖尿病患者的糖化血色素每降低1%,就可以使心臟病的風險下降14%。

想當好心人,先從控制三高開始。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 高血脂、高血壓、急性心肌梗塞、高血糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS