住錯地方會增高心臟病風險?

住錯地方會增高心臟病風險?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

住在空氣污染嚴重的地方,罹患心血管疾病風險高。

美國華盛頓大學的一項研究,密切追蹤了65,893位、50~79歲女性,她們分別住在美國36個城市,結果發現空氣品質是心血管病風險的一個強烈預測指標。住在污染最嚴重城市的女性有最高的心臟病與中風風險。

研究人員根據美國環境保護行政機構(EPA)提供的空氣質量數據、亦即「每立方公尺的細微粒子」數值,來決定每位女性的空氣污染源暴露程度。在調整心臟病與中風的其他風險因素後發現,比起住在空氣最清新乾淨的亞利桑那州土森市的女性,阿拉巴馬州伯明罕市、在36個城市中煙霧瀰漫最嚴重的城市居民,死於心臟和中風的大幅增加76%。這項研究發表在《新英格蘭醫學期刊》。

另個刊登在《美國醫學會期刊》一項研究,是法國巴黎心血管研究中心分析全球34份與空氣污染及心臟病相關的研究結果發現,住在空氣污染地區居民發生心肌梗塞的機率比較高,污染源來自於工廠和交通運輸排放的二氧化碳、二氧化氮和非常小的微塵顆粒。污染物每立方米濃度增加 10 微克,那一區居民一週後心臟病發作機率會增加1~3%。研究指出,居民吸入髒空氣,污染物的細小顆粒會經由肺泡進入血液循環到心臟。污染物還可能影響血管的擴張和收縮能力,進而影響血壓。

■台灣的空氣懸浮微粒超標

台灣近年也開始注重空氣污染對人體健康的影響。台灣婦產科醫學會和台灣空氣健康行動聯盟等團體提出數據指出,台灣的空氣懸浮微粒超標,呼吸就等於是在吸毒氣一樣,其中污染最嚴重的縣市,是嘉義市、高雄市跟金門。

空氣懸浮微粒(PM2.5)是指懸浮在空氣中粒徑≦2.5微米的粒子,主要由電力、鋼鐵、石化、汽機車、農業「燃燒」產生,由於粒徑極小,可深入人體肺泡,容易附著戴奧辛、重金屬等物質,台大環衛系教授鄭尊仁指出,PM2.5對於心臟病、腦血管、氣喘、肺氣腫等多種疾病都有影響。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 空氣污染、居住環境、中風、心臟病、空氣懸浮微粒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS