058 胸口常一抽一抽、心臟突然蹦蹦跳,是心律不整嗎?

  • 作者 : 編輯部

只要感覺到自己心跳,不管是跳得太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,臨床上可能是正常,也有可能是「心律不整」。

根據衛生署統計顯示,2010年約有50萬人因心律不整問題就醫。

一般人在安靜時,心臟每分鐘跳動60~100次。只要心臟的功能正常,它就會默默地、努力地收縮和放鬆,除非你刻意去感受心跳的存在,例如把脈;或者,當我們左側躺在床上時,有時會聽到透過床墊傳來的心跳聲。否則,根本感受不到心臟在身體內持續的跳動。

只有在正常環境改變的情況下,我們才會感受到心跳存在。比方上台演講、看恐怖電影、激烈運動、焦慮、抽菸、喝酒、茶、咖啡,也會特別感覺心臟蹦蹦猛跳,這是大多數人常有的暫時性心悸。

老化、疾病、藥物也會引發心律不整。老人家會因年歲增長,額外的心跳(期外收縮)也會逐漸增加;心絞痛、心肌梗塞等冠狀動脈心臟病、心肌炎、心臟瓣膜異常、先天性心臟病、心臟傳導系統異常等;還有身體其他問題,比如甲狀腺機能異常、低血糖、呼吸器官疾病等問題;以及服用支氣管擴張劑、安非他命、治療心臟病的毛地黃等藥物,都可能造成心律異常。

由於心律不整的病因繁多,病人的症狀差異也很大。常見的症狀包括病人會自覺心悸,有那種「感覺胸口在翻動」、「心臟要跳出來」、「心跳突然停了一下」等感覺,有的人會在久坐後突然站起來心跳加速,或者會胸悶、胸痛、虛弱無力、噁心、頭暈,甚至眼前一黑就昏倒失去意識。

要區別引起不同類型心律不整,關鍵在於發作時不同的心跳特徵,所以應該向醫師仔細描述。麻煩的是,許多人在心悸發作時趕去醫院求救,等掛了號,見到醫生,心跳又正常了。想要獲得正確診斷,病人需要自己做些記錄幫助醫生揪出病因。

首先,要學會測量脈搏。記下出現心悸時的脈搏次數、規不規則?最好的描述方式,就是用手輕拍、或用嘴巴唱出發生心悸時的心跳狀況給醫生聽。

其次,描述發生心悸時的情形,是突發、還是慢慢發生?有沒有頭暈、冒冷汗、胸悶等其他症狀?

洪惠風醫師有一位病人很聰明,心律不整發作時,立刻將血壓計發出的不規律脈搏聲,用手機錄下來,就診時放給醫師聽。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心律不整、脈搏測量、心悸、心臟病、心跳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS