壞老闆讓你心臟當機

壞老闆讓你心臟當機
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱劍英攝

壓力對心臟的傷害,和飲食、運動的影響不相上下。

一份針對美國、歐洲、亞洲、澳洲等地,於1983~2006年間進行的44篇研究的回顧指出,沒有心臟病史但長期憤怒或有敵意的成人,發生心臟病的風險比同儕多19%;有心臟病且憤怒或有敵意的病患,其中24%比其他心臟病患的預後差。

職場壓力也容易讓心臟生病。英國一項針對一萬多名在政府機構任職的白領工作者長達12年追蹤研究發現,長期處於工作壓力的人,罹患心絞痛、甚至死於心臟病的風險比沒有工作壓力的人高出68%。

研究者指出,因為工作量、時間以及職場關係帶來的壓力會影響生理機能、心智和情緒;另外,壓力大的工作者傾向有比較不健康的生活型態,比方肥胖、吸菸、酗酒,水果蔬菜吃得不夠、很少運動等,這些都是導致心臟病得病風險增高的可能原因。

另一個刊登在《職業與環境醫學》期刊發現,和主管的關係不好,員工罹患心臟病風險會升高。

瑞典斯德哥爾摩大學追蹤3,000多名男性勞工,將他們的職場健康紀錄與全國登記資料中因缺血性心臟病住院及死亡的資料相互比較,發現如果勞工認為自己的上司缺乏管理技巧、行事反覆無常,長期下來罹患心臟病的風險比較高。

怒急攻心是真的

人體有中樞神經和自律神經,中樞神經負責思考、情緒、動作、行為等功能,可受意識控制;而自律神經掌管心跳、呼吸、血壓、體溫等重要生理功能。

自律神經系統由延腦和下視丘發動,傳達到人體各個臟器運作調節。自律神經分交感和副交感神經。交感神經主司「戰鬥或逃跑」,副交感神經主司「休息和消化」,兩者就像汽車的油門和煞車,平日互相維持平衡與抗衡。

當面對困難或受威脅時,交感神經系統和腎上腺所分泌的腎上腺素荷爾蒙,會使心跳加快、血壓升高、皮膚血管收縮、肌肉緊繃、肌肉血流增加、血糖升高。換句話說,就是讓自己處於迎戰狀態。

如果一個人長期處於憤怒、壓抑和敵意的情緒中,變成一種慣性,就會傷害健康,如同汽車持續催油門遲早可能失控一樣。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 中樞神經、職場壓力、心臟病、壓力、自律神經、心臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS