064 半夜突然胸悶、胸痛、彷彿被象腿踩住,是心臟病發作嗎?

  • 作者 : 編輯部

「胸口像被揪住、緊緊壓住的疼痛」是心肌梗塞也就是心臟病發作最典型的症狀。

這種疼痛的特徵還有:

●沒有辦法用手明確指出哪一點,而是一種廣泛性疼痛

●疼痛區域在肚臍以上

●往上轉移、放射性痛,散布到肩膀、手臂、脖子、下巴、牙齒、胃痛、上腹部、後背都有可能

●有時病人講不出是「痛」,而是用「悶、緊緊的、鬱卒、綁綁的、好像被一塊石頭壓住、被大象的腳踏住……」來形容沈重的壓迫感。

●其他症狀包括:呼吸困難、冒冷汗、暈眩、嘔吐等。

心肌梗塞發作時,血液沒有辦法通過阻塞的部位超過20分鐘,心肌細胞無法獲得氧氣和養分,就會開始壞死,而且會像火燒房子一樣迅速擴大蔓延。病人愈快就醫,愈能及早進行排除冠狀動脈阻塞的治療,減少心肌損害程度。

如果心肌受損的區域不大,控制心臟的傳導系統也沒有損害,心臟病發作患者的存活機會較佳。

假使心肌受損壞死比例達25%或更多,就可能使心臟功能受到嚴重傷害演變為心臟衰竭;若受損比例超過40%,病人可能休克或死亡。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 胸悶、心臟病、胸痛、心肌梗塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS