健檢中心推薦的心血管健檢,貴鬆鬆,咁有需要?

健檢中心推薦的心血管健檢,貴鬆鬆,咁有需要?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心臟病高居國人第二大死因。許多人希望藉由健康檢查及早發現異常。

但上網或走進健檢中心,看見各式各樣的套餐,「一日、半日」、「菁英、仕女」、「A、B、C套餐」、「防癌、卓越腸胃、卓越心血管」……,再加上「64切、256切電腦斷層」、「磁振造影」真的是一頭霧水,不知從何選起。

《康健》採訪多位健檢中心主任皆表示,好的健檢中心服務人員應該先評估客戶的個人病史、家族病史、生活型態之後,再給予建議。不妨多打聽,找幾家口碑好、有信譽的健檢中心,先打電話、或直接到現場參觀諮詢,再做決定。如果服務人員只花時間說服顧客選最貴的套餐,或是一直鼓動顧客增加檢查項目,就換一家吧。

目前健檢中心的「健檢套餐」,有一般性全身健檢,或者依據身體不同系統再深入或增加檢查項目,並考量顧客的「年齡、預算及家族病史」規劃。

「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。

如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

除了一般健檢項目,如身高體重、體脂肪、血壓、血液、生化、尿液、胸部X光、心電圖等常規項目。

心臟血管健檢特別加強三大部份:

●評估心血管疾病風險之血脂(包括總膽固醇、高/低密度脂蛋白膽固醇、膽固醇危險比值、三酸甘油酯)、同半胱胺酸、C反應蛋白等。

‧同半胱氨酸 (Homocysteine),是一種會導致血管狀硬化症的人體非必需胺基酸,近幾年被發現是導致心臟病的因子之一,但是即使驗出同半胱氨酸濃度異常,目前醫界尚無解決辦法,只能降低其他可能發生心血管疾病的風險因子。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心血管風險評估、健檢中心、慢性病、心血管健檢項目

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS