我一個月前健康檢查正常,為什麼突然心臟病發作?

我一個月前健康檢查正常,為什麼突然心臟病發作?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

「某人一個月前才做過健康檢查沒事,下個月卻突然心臟病發作送急診!」聽起來很難接受,事實上這種狀況卻不罕見。

因為冠狀動脈硬化、狹窄到30%的人,大多數沒有症狀,一般健康檢查的心電圖也沒有異常,往往要塞到70%以上,才會出現症狀。不過,即使狹窄80%,如果不增加耗氧量(例如運動、提重物、發怒等),仍有足夠的氧氣供應心臟肌肉所需,在休息狀態下,病人也不會有異狀。

更重要的是,大部份的心肌梗塞是發生冠狀動脈狹窄不厲害的地方,而不是發生在嚴重狹窄的地方。

洪惠風醫師解釋,心肌梗塞與血管壁有關,而和血管狹窄程度無關。「血管就像公路,心肌梗塞就像是土石流,」發生土石流跟道路(血管內徑)上有沒有障礙無關,而是跟山壁(血管壁)有關,當山壁塌陷(因為血管壁硬化變厚、發炎、造成血管壁上的周狀硬塊破裂、產生血塊)、道路中斷時(血管完全堵塞),心肌梗塞就發生了。

突發心臟病的預警

土石流(心肌梗塞)說來就來,很難事先得知。但還是有預警系統可觀察,抓住幾個重點:

1.做好水土保持工作 血管壁是否良好,跟年齡、遺傳、血壓、血糖、膽固醇、運動、抽菸、體重有關,當這些危險因子愈高,遇到一點點風吹草動,就容易出現土石流,發生心臟病。

2.避免颳颱風 土石流最常發生在颱風天,如果自己心臟病風險很高,就應避免颳颱風(生氣、太疲累、熬夜、壓力大、變天、感染或發炎),遇到颱風時趕緊撤村(比如減少暴怒機會),否則,就可能出現怒急攻心的慘劇。

3.注意喘、冒冷汗等發作症狀 聽到山洪轟轟聲時,很可能在極短時間內出現「山崩」,來不及走避。血栓的產生也如此,有些人速度很快,幾秒鐘內就心肌梗塞或停止心跳,防不勝防,但也有些人血栓產生較慢,有機會示警。

血栓產生速度較慢的人,有時候連續1〜2天,甚至持續一、兩個星期身體感覺怪怪的,例如原本可爬樓梯、快走,突然運動量上不來,走一點點路就很喘,或胸口有壓迫感、冒冷汗,應趕緊就醫。

4.休息時也會喘、胸口悶 心臟血管開始淤塞產生血栓或流血時,即使休息狀態也會出現胸口悶、喘的徵兆,應盡快就醫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血栓、冠狀動脈、心肌梗塞、血管壁

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS