顧心臟,膽固醇太高、太低都不好?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,385
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇,LDL)應降得愈低愈好

但是,高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇,HDL)數值,男性不能低於40mg/dL,女性不可低於50mg/dL。

壞膽固醇是造成動脈硬化、阻塞的罪魁禍首,好膽固醇則扮演血管清道夫角色。近年陸續有發表在《新英格蘭醫學期刊》、《美國醫學會期刊》的大型研究發現,高血脂症病人服用史塔汀(statin)類藥物,可以明顯降低壞膽固醇、也就是低密度脂蛋白膽固醇,進而減少發生腦中風、冠心病的風險,降低死亡率,延長病人壽命。

因此美國國家膽固醇教育計劃(NECP)的膽固醇治療指引,不斷下修低密度膽固醇的控制指標。譬如,高危險群的LDL起始治療標準從130mg/dL降至100mg/dL,並建議那些最高風險的病人可將控制標準從100mg/dL降到70mg/dL。

台灣目前健保給付規定也將有心血管疾病糖尿病患者,低密度膽固醇起始治療調整為130mg/dL,目標為100mg/dL。

另外需要留意的還有,不論國內外研究都指出,低膽固醇是容易受忽略的中風危險因子,「膽固醇過高容易引發腦梗塞,過低則可能發生腦出血,」成大醫院腦血管科主任陳志弘在臨床上觀察指出,腦出血患者的膽固醇比腦缺血患者約低了20〜30%。

總之,膽固醇擔負身體內合成荷爾蒙任務,是身體內必要的物質,也是細胞膜的原料,過與不及都不行。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於心血管疾病,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題