顧心臟,膽固醇太高、太低都不好?

顧心臟,膽固醇太高、太低都不好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇,LDL)應降得愈低愈好

但是,高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇,HDL)數值,男性不能低於40mg/dL,女性不可低於50mg/dL。

壞膽固醇是造成動脈硬化、阻塞的罪魁禍首,好膽固醇則扮演血管清道夫角色。近年陸續有發表在《新英格蘭醫學期刊》、《美國醫學會期刊》的大型研究發現,高血脂症病人服用史塔汀(statin)類藥物,可以明顯降低壞膽固醇、也就是低密度脂蛋白膽固醇,進而減少發生腦中風、冠心病的風險,降低死亡率,延長病人壽命。

因此美國國家膽固醇教育計劃(NECP)的膽固醇治療指引,不斷下修低密度膽固醇的控制指標。譬如,高危險群的LDL起始治療標準從130mg/dL降至100mg/dL,並建議那些最高風險的病人可將控制標準從100mg/dL降到70mg/dL。

台灣目前健保給付規定也將有心血管疾病或糖尿病患者,低密度膽固醇起始治療調整為130mg/dL,目標為100mg/dL。

另外需要留意的還有,不論國內外研究都指出,低膽固醇是容易受忽略的中風危險因子,「膽固醇過高容易引發腦梗塞,過低則可能發生腦出血,」成大醫院腦血管科主任陳志弘在臨床上觀察指出,腦出血患者的膽固醇比腦缺血患者約低了20〜30%。

總之,膽固醇擔負身體內合成荷爾蒙任務,是身體內必要的物質,也是細胞膜的原料,過與不及都不行。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 壞膽固醇、中風、膽固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS