控制體重的好處?

控制體重的好處?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

體重和心血管健康息息相關,因為過重或肥胖和危害心臟的風險因子互相影響。

國健局的調查數據顯示,肥胖的人,未來五年內:

●發生高血壓的機率,是一般人的2.5倍

●發生高血糖的機率,是一般人的5倍

●發生高血脂的機率,是一般人的2.4倍

以高血壓為例,隨著磅秤的數字增加,身體獲得的大多數是脂肪組織,脂肪也需依賴血液提供氧氣和養分;組織需要氧氣和養分愈多,全身血液循環量也必須隨著增加,流經動脈血液增多,意味著會升高動脈管壁的壓力,使得高血壓發生率增加。

另外,伴隨著血液量增加,體內水分和鹽分滯留,血液裡的胰島素濃度因此增加。最後肥胖還會增加心跳速率,降低血管輸送血液的能力。血壓、血糖、血脂一個個異常進展,後果就是得冠狀動脈心臟病風險跟著升高。

還好,體重增加帶來的風險,都可以藉著減重獲得改善。

即使只減輕個3~5公斤,都可以看到血壓、血糖、血脂的改善、還有腰圍瘦下來的好處。因此,想當好心人,先得把體重維持在正常範圍內。

如果體重已經超標,《康健》整理專家意見,提供成功減重的建議:

●放棄不切實際的減肥目標,半年~一年內減重體重的10%,才不會復胖。

●設定行為目標,包括:

‧每天吃早餐。

‧每天走一萬步。

‧不喝含糖飲料。每天喝足夠的水(體重乘以30,就是每天該喝足的水量)。

‧每天吃7~9份蔬果。

‧餐間不吃零食。

可從簡單、不勉強的小地方開始執行,比方喝足夠的水,不吃第二碗飯、上下班時提前一站下車快步健走等,日積月累養成習慣就可看出功效。

怎樣算是過胖、過重?
理想體重=(身高的公尺× 公尺)× 22

成人肥胖定義
身體質量指數(BMI)=體重(公斤)÷ 身高(公尺× 公尺)



也可以用「腰圍」來判定是否肥胖:

男性≧ 90 公分
女性≧ 80 公分 就屬肥胖。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 冠狀動脈心臟病、減重、過重、體重、高血壓、心血管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS