睡不好、睡不夠、打鼾的人,心臟病風險高?

睡不好、睡不夠、打鼾的人,心臟病風險高?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

心臟和血管晚上都需要休息,睡不好、睡不夠、打鼾都會增高心臟病風險。

■睡不好、睡不夠

工作加班、輪班、壓力大、過度疲勞還要娛樂,是現代人晚睡、睡不好的主因,但有時睡不著是某些疾病造成的,比方憂鬱症病人裡四成有失眠問題;慢性阻塞性肺病、胃食道逆流、攝護腺肥大的人常因喘、咳嗽或頻尿而難入睡;有週期性夜間四肢抽動症(簡稱PLMD)的人睡覺時,手或腳會一直抽動,造成睡眠中斷。

睡不好、睡不夠會影響內分泌和代謝功能,導致葡萄糖耐受性受損、降低胰島素敏感度造成血糖升高,血壓升高,這些都是心臟病風險因子。

■打鼾及睡眠呼吸中止症

此外,打鼾及睡眠呼吸中止症是國人第二常見的睡眠障礙。根據林口長庚醫院的調查,台灣成年男性約每三位就有一人、女性每八位就有一人會打鼾。

會發出鼾聲,主要是因口咽部的扁桃腺、軟顎、懸壅垂等軟組織過於肥厚或鬆弛,使得呼吸道變狹窄,吸進的空氣經過變窄的呼吸道,拍打震動這些組織的聲響就是鼾聲。

打鼾的人當中有四分之一、約40~60萬人患有睡眠呼吸中止症。這些人的睡眠特徵是反覆發生呼吸中止、吸氣、打鼾的循環。鼾聲停止時,會暫時停止呼吸,有時持續10秒鐘以上,這時胸腹部雖然用力收縮,就是沒有吸氣呼氣的動作,等到再度呼吸的瞬間,會出現倒吸一大口氣,發出響聲,有的人會因此突然醒過來,或者繼續睡著。這些人就像長期睡在缺氧的房間裡一樣,日積月累,白天精神不佳,常想睡覺,甚至因此發生意外。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠呼吸中止症、血管、心臟、睡眠品質、高血壓、心臟病、打鼾

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS