顧心臟的蔬菜有哪些?

顧心臟的蔬菜有哪些?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

最好的護心食物,在傳統市場的菜攤就買得到。

新鮮蔬菜含有大量纖維素及抗氧化物,可以降低膽固醇、防止血液凝結,達到保護心血管的效果。食物纖維像是血管清道夫,不僅可以吸附脂肪和有毒物質,藉由糞便排出體外,還可以減少肝臟裡HMG-COA輔酶的活性,抑制肝臟和其他組織合成膽固醇。

瑞典與美國哈佛大學針對7000名女護士的調查發現,採行高纖飲食的婦女得到冠狀動脈心臟病機會大大降低。且每天增加5克的纖維攝取量,得到冠狀動脈心臟病的機會就會下降37%。

此外,高纖食物通常脂肪、熱量都很低,完全符合預防心血管疾病的飲食標準。

推薦幾種台灣常見、有益心臟的蔬菜:

■菠菜

富含葉酸、鐵質及微量元素。葉酸可以降低25%同半胱胺酸指標(homocysteine,一種心臟病風險指數,愈高表示心臟病發後死亡率增加)。鐵和微量元素可以補血。

■洋蔥

洋蔥是極少數含有前列腺素的蔬菜,前列腺素可以擴張、軟化血管,降低血液黏稠度,增加冠狀動脈血液流量,促進引起血壓升高的鈉離子排泄,因此既能調節血脂,還有降壓和預防血栓形成的作用。

更難能可貴的是,洋蔥中含有洋蔥精油,不僅可降低膽固醇,改善動脈粥樣硬化,還能升高好膽固醇(HDL)的含量。洋蔥還含有黃尿丁酸,可使細胞更好利用糖分,從而降低血糖。

■芹菜

美國芝加哥大學研究發現,芹菜含多種降壓化合物,在動物實驗中可使血壓下降12~14%,膽固醇下降14%。且芹菜含鉀量高,可以幫助體內鈉的排出,避免多餘水分滯留體內。

吃芹菜不要丟棄葉子。近來發現,芹菜葉的維生素C比莖高,且富含植物性營養素,才是營養素菁華所在。可將芹菜嫩葉,用熱水燙一下沖涼,做為涼拌或沙拉均可。

■番茄、甜椒、紅蘿蔔、地瓜

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 洋蔥、蕃茄、豆類、植物性蛋白質、芹菜、山藥、波菜、碗豆、心血管、蔬菜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS