硝酸鹽(硝化甘油)

硝酸鹽(硝化甘油)
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

常見商品名:耐得心(Nitroglycerin)

作用:

1.使冠狀動脈和全身動、靜脈血管擴張。降低心臟肌肉的張力。張力或壓力愈小,心臟耗氧量就愈少。在心臟因缺血造成氧氣供應量減少的情況下相當有用。

2.降低心臟打出血液到動脈時所遭遇的阻力,可以減少心臟負荷,需氧量也會跟著減少。

3.在部份阻塞的冠狀動脈內增加血液量,幫助供應心肌氧氣。

■如何使用硝化甘油?

將含片放在舌頭底下,讓它自己慢慢溶解,過程約20~30秒,而坐著且身體前傾深呼吸可加速藥效作用。

請特別注意,使用含片時務必坐著或躺著,絕對不要站著含,因為有可能因為血壓下降而頭昏發生意外。

另外,含著的時候必須有點辛辣感,才表示有效用。

硝化甘油的擴張血管作用,並不侷限在冠狀動脈,其他周邊血管也會擴張,因此產生臉部潮紅、頭痛、頭部陣陣發脹、頭皮發熱感,每個人副作用的程度不同。

保存方式:最好的使用方式是把硝化甘油含片裝在一個藥盒或藥罐帶在身上,方便隨時能使用。一般而言,在密封的藥罐可保存3~4個月。

■何時該使用硝化甘油?

當剛開始胸口不舒服,就應趕快使用。更好的是,在預期會產生心絞痛時就先含,大部份的病人,都知道什麼樣的情況下會誘發心絞痛,一般而言,運動、情緒激動、心情鬱悶,會引起心臟痛。

當在寒風濕冷的天候、快步地從室內走到室外、舉提重物、吃完大餐、公開演說、或在有壓力下工作、在性行為中,或者情緒緊繃,尤其生氣時等狀況,更易引起心絞痛,因此建議在這幾種情境發生前,就先預防性使用硝化甘油。

在含完舌下硝化甘油後,症狀可能在1~2分鐘緩解,然而,並不是所有的胸痛都對硝化甘油有反應。如果沒有反應,一般而言,代表這個胸痛可能是其他非心臟問題而引起的,而不是冠狀動脈缺血造成的。

硝化甘油另有速效或長效型的貼片、噴劑。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 硝化甘油、硝酸鹽、冠狀動脈、藥物介紹

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS