人工心律調節

人工心律調節
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

■治療對象:心跳太慢的病竇症候群和房室傳導阻滯的病人。

對病人來說,如果心臟跳已經慢到:

1.沒有辦法供應全身血液需求,造成如容易疲倦、無力、昏倒等症狀。

2.未來很可能發生危險,比方突然意識喪失,甚至危及生命時,使用心律調節器,是唯一有效治療的方式。現今台灣每年約有4000位病人接受心律調節器植入手術。

■病竇症候群和房室傳導阻滯是什麼?

正常情況下,心臟的動力來源是從竇房結發出電流,傳到房室結、希氏束、到普金氏纖維,透過像電線般的特殊傳導系統,迅速傳遍整個心臟肌肉。因此竇房結就像總指揮官,透過房室結(傳令兵)和希氏束等(傳令系統)來指揮心臟肌肉(部隊)同時進行收縮的動作。

當指揮官(竇房結)出問題,引起心跳太慢就是病竇症候群;如果是傳令兵或是傳令系統出問題就是房室傳導阻滯。

而心律調節器的角色就是外面派來的指揮官或傳令兵,讓心臟可以正常運作。當心臟跳動太慢或是暫停時,便會適時釋放微小的電流脈衝,刺激心臟收縮;如果察覺心跳夠快,它就會自動調整成備用狀態。

目前,更精密的心臟節律器已能模仿正常的心臟,依人的生理需求及活動量調節心跳。心臟衰竭、或者因心室頻脈而有猝死風險的病人,可能需要特別的心律調節器(體內去顫器)。

■植入心律調節器的步驟

裝置心律調節器通常在心導管室進行。藉由X光透視攝影輔助導線放置,局部麻醉後,醫師會在植入部位(左側或右側鎖骨下3公分處皮膚)切開一個小傷口,找到鎖骨下靜脈,將電極導線放入靜脈血管中,並在X光透視下將電極導線放置在心臟血管內適當的位置,再於切開傷口內下方放置電池與導線。

醫療人員會進行一些測試,確定導線被放置在最適合用來刺激心肌、調節心律的位置。整個植入過程中,病人的意識是清醒的,約需1~3小時。 植入之後,專精於心律調節器的護理師會教導病患和家屬如何測量脈搏、檢查心律、調整活動量、傷口照顧,以及後續的追蹤等。

植入處的傷口癒合之後,病人便可以洗澡。現在的心律調節器的體積小而精巧,所以只會在鎖骨下面裝機器地方有一個小隆起。日前更發展出新一代、可以和磁振造影(MRI)相容的心律調節器。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血液、電流、病竇症候群、心律調節器、治療方法

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS