哪種高階檢查對篩出心臟病最有用?

哪種高階檢查對篩出心臟病最有用?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

電腦斷層冠狀動脈鈣化指數:費用約6000元。

如果想使用高階影像檢查檢測心臟病,電腦斷層冠狀動脈鈣化指數,最有意義。因為鈣化是冠狀動脈疾病的重要指標,也是心臟病發的潛在危險之一。檢查出來的鈣化指數愈高,代表血管壁愈厚,動脈硬化愈嚴重。這項檢查不需注射顯影劑,輻射劑量較低,是美國心臟醫學會建議的冠狀動脈檢查項目,洪惠風醫師指出。

●電腦斷層冠狀動脈攝影: 依64切、256切、640切掃瞄儀器不同,價格在18000~38000元。注射顯影劑檢查冠狀動脈血管內徑與鈣化指數,並看到包括心臟、心包膜、肺臟和血管等體內構造的橫切面,還可用3D影像呈顯心臟結構。

現在健檢中心的電腦斷層儀器愈來愈精進,從64切、256切到640切,影像解析度愈來愈高,但仍都存在輻射量隱憂,只是劑量有差別。

國際放射防護委員會(ICRP)規定一般人一年可容許輻射量為1毫西弗。一張胸部X光片的輻射量約0.1毫西弗。而做一次64切冠狀動脈電腦斷層,女性接收的輻射量約15毫西弗(男性約10)。

因為每10個毫西弗約等於萬分之五的癌症機會,換算女性有萬分之七點五得癌機會,如果每年做一次,連續10年,罹癌機會約1%。

更高階的冠狀動脈電腦斷層(如256切、640切等等)的輻射量,則要看該醫院是否有使用許多措施來降低輻射量而定。舉例來說,如果該醫院在做檢查以前有盡量降低受檢者心跳(例如先休息或使用藥物),那麼很有可能該醫院使用前瞻式(Prospective)技術,放射線劑量大概就可以剩下不到一半;反之,若是該醫院作法是客戶來了就開始檢查,那麼極有可能該醫院採用的是回溯式(Retrospective)技術,輻射線就會是二到三倍了。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 鈣化指數、磁振造影、冠狀動脈攝影、心臟檢查、輻射量、X光片、電腦斷層

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS