上、下樓梯或跑步時心臟痛,是心臟病嗎?

上、下樓梯或跑步時心臟痛,是心臟病嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

必須先搞清楚是體表痛、還是內臟痛?

人有兩種不同的神經,一種是體表神經,另一種是內臟的神經。體表神經的疼痛比較尖銳,比方像肌肉痛,大概可以用一個手指頭比出、確認疼痛的位置,跟心臟比較無關。

其次,內臟神經的疼痛、特別是心臟病的疼痛,不會有一個很明顯的位置,不太有辦法用一根手指比出來。

例如有的人是胸口痛,有的人是下巴,有的人是左手,甚至左耳都有可能,有的是痛在胃的地方。不過,這種痛通常有一個共同的特色,經常是在你的「腳」在動的時候痛起來。比方在爬樓梯、趕搭捷運或跑步,心跳愈快的時候,感覺愈痛;但腳一停下來休息,相對就比較好,那就比較像是心臟的問題。

心絞痛(angina,又稱狹心症)引起的疼痛性質可能有鈍痛或脹痛,感覺胸腔受到壓迫或緊縮,也常伴隨有喘氣、噁心、冒汗、頭暈等症狀,每個人的感受各不相同。

宏碁集團創辦人施振榮曾做過氣球擴張術,打通心臟阻塞血管。他回憶曾經好幾次打網球後感到暈眩,需要平躺才能恢復,當時卻不知道這是心臟病的早期徵兆,誤以為運動過度。直到做健康檢查,他在跑運動心電圖項目時暈倒,才知道得心臟病。

心絞痛的3種類型

心絞痛是心肌缺血的症狀。但是,症狀的嚴重程度,和阻塞的冠狀動脈血管數目並沒有直接關聯。可能有病人的冠狀動脈小分支發生阻塞所引起疼痛不適,比另一個人有三條主要冠狀動脈全部嚴重狹窄所引起的症狀還厲害。

心絞痛可分為長期可預測的「穩定型心絞痛」,與新的、或正加重的「不穩定型心絞痛」,以及因為冠狀動脈痙攣造成的「變異型心絞痛」。



1.穩定型心絞痛

常在搬重物、快走、上坡,也就是心臟需要氧氣量比較大的時候出現疼痛和不適。通常在休息或服用心絞痛藥物(例如:硝化甘油)之後數分鐘內消失。疼痛的嚴重性、頻率和發作期間,如果數週或數月維持不變,稱為穩定型心絞痛。

2.不穩定型心絞痛

在沒有費力活動、少量壓力就容易引發,安靜時、睡眠時也可能發作,並且在休息或服用藥物後無法緩解。不穩定型心絞痛可能是心肌梗塞將發作的先兆,屬於需要緊急治療的危險狀態。

3.變異型心絞痛

因冠狀動脈痙攣,造成動脈壁緊縮,血流不足,心臟肌肉缺氧。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 狹心症、體表痛、內臟痛、腳、心絞痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS