憋尿、便秘對心臟是禁忌?

憋尿、便秘對心臟是禁忌?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想要有好心臟,最好感覺有尿意、便意時,就去解放。因為有很多心臟病意外發生在廁所裡。

許多人都有過膀胱漲滿,又沒有辦法立刻解放因而坐立難安的經驗。經常憋尿,膀胱壁緊繃,會造成血壓上升,不利於心臟健康。

台大醫院一項發表在《美國生理期刊》的研究指出,長時間憋尿會影響血壓,有些人在膀胱滿載時,血壓甚至會升高20∼30mmHg。有高血壓的人,憋尿顯然是件很危險的事情。

年長者及糖尿病患等心臟病高危險群更不能憋尿。因為長時間憋尿後,要解尿時,由於副交感神經作用,有時候連血管也會跟著擴張,血壓突然急遽下降,有可能因此昏倒,對心臟造成傷害。

便秘的風險也類似。用力排便時,常要閉住呼吸、全身出力、用腹壓推出糞便。排便愈困難,愈要使勁出力,血壓會急速往上飆,胸腔內壓力也跟著突然增加,會使血液不容易回流到心臟。

等到停止用力,大口呼氣後,血壓會突然下降,然後再上升,但因先前用力之下收縮的末梢血管還沒恢復,血壓依舊偏高。短時間內血壓上下波動,容易誘發心臟病。

美國麻州大學醫學院發表在《美國醫學會期刊》一項大規模的研究,追蹤調查了7萬多名停經後婦女6∼10年,結果顯示,35%的婦女長期有便秘困擾,與其他婦女相比,有便秘問題的婦女發生血管栓塞、心臟病發作和中風的風險比較高。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、憋尿、便秘、膀胱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS