到心臟科就診,怎樣做個聰明病人?

到心臟科就診,怎樣做個聰明病人?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

各大醫院心臟科門診區總是坐得滿滿的;短短幾個小時,必須看很多病人,幾乎成了每位醫師的寫照。

如何把握珍貴的看診時間,做到最有效率醫病溝通,除了仰賴醫生經驗,病人也有必要事前做好準備。

●就醫前

‧準備一本記事本,將自己的症狀、發作時狀況、要問醫生的問題,紀錄下來。

‧保存曾經做過的檢查結果及病歷資料

換不同醫院的醫生看病,或是尋求第二意見時,最好帶著之前做過的檢查結果及病歷資料,可以幫助新的醫生快速了解你的病情,也可避免再做一次重複的檢查。

‧將正在服用的所有藥品和營養補充品,列出一張清單,或者帶完整的藥袋或包裝盒給醫生參考。

千萬不要只拿光溜溜、沒有包裝的藥丸或藥水去考醫師,因為許多相同成分的藥劑,因為製造藥廠的不同,而可能有多種的外觀,醫生光看外表並無法知道它真正的成分。

●見到醫生時

抓住重點,描述清楚,幫助醫生做正確的診斷。

1.哪裡不舒服、怎樣不舒服、有沒有合併其他症狀(例如發燒、嘔吐)。儘量用最真實的形容詞,讓醫生知道你的感覺。(比方「像被大象踩在胸口上沒辦法呼吸」)

2.不舒服多久了?有沒有特定的時間?什麼時候開始的?是持續不舒服,還是一陣一陣間歇性地發作?

3.看醫生前,自己有沒有做什麼處理不舒服的症狀?例如自行先吃止痛藥、或是做過其他治療(例如中醫、或其他另類療法),處理後,症狀是否好轉?

4.有沒有其他的疾病?或正在做其他的治療?

醫師聽完病人描述後,接著做身體檢查。經由視診、聽診、觸診,測量血壓等,得到更多線索。聽診的目的是聽心跳是否正常、有否雜音。除此之外,聽診也會聽肺部、頸部、腹部是否有雜音,以判斷病人是否有心臟衰竭、心律不整、瓣膜性心臟病、大動脈疾病或者血管狹窄的問題。

問完病史、做完理學檢查之後,醫師會視症狀、病史、危險因子等建議病人做一、兩個篩檢性檢查,或者決定是否需要做進一步的檢查及治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 聽診、心臟科、症狀描述、就醫準備

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS