吃健康食品就可以清血管?

吃健康食品就可以清血管?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

台灣人在2009年花費759億元購買健康食品,其中一大部份民眾吃健康食品的目的是想要「降血油」。

但醫界認為,健康食品應做為日常預防或輔助療法,不能取代藥物治療高血脂。

健康食品依據法規定義是「指提供特殊營養素或具有特定之保健功效,特別加以標示或廣告,而非以治療、矯正人類疾病為目的之食品」。

換句話說,健康食品本質還是「食品」,只能做為預防保健用,不能用來治療任何疾病。而且它的保健功效,應該是預防性或者長期使用一段時間才看得到效果,如果停用,保健功效也會消失。

洪惠風醫師建議, 服用每一種健康食品前,都應知道它的作用機轉,相同機轉的產品,不要重複使用,如果有在服用藥物,更要小心健康食品和藥物的交互作用,並且絕對不要輕易拿健康食品來取代藥物。

衛生署食品藥物管理局健康食品專家審查委員、台北榮總心臟科林幸榮醫師認為,健康食品必須以安全、有效為前提,通過認證的健康食品確實有證據顯示具有功能,毋須全盤否定。

但健康食品不能當成治病藥物,且若有服用,應該告知醫護人員,以免影響療效。比方紅麴和史塔汀類都是阻斷肝臟合成膽固醇的酵素,會減少肝臟膽固醇製造量,同時使用恐會交互影響。

若想以健康食品預防心血管疾病,建議先上網查一查,你吃的廠牌是否通過驗證:食品藥物消費者服務知識網 「衛生署審核通過之健康食品查詢」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 肝臟、健康食品、膽固醇、降血油

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS