為什麼心臟病常造成猝死?

為什麼心臟病常造成猝死?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

64歲的茂伯、58歲的廖風德、53歲的史擷詠、48歲的馬兆駿,甚至新聞主播廖筱君年僅36歲的弟弟廖維德,都是因為心臟病而猝逝。

為什麼心臟病會立即奪命?

●一大原因是心肌梗塞。 有統計指出,每100個冠狀動脈心臟病患者當中,有60人第一次發病就猝死。

多數死於心臟病發作的患者,是由於不只一條冠狀動脈嚴重阻塞,導致大區域的心肌受損嚴重。特別是左冠狀動脈的前降支阻塞,經常造成大區域的心肌壞死,以及左心室的幫浦功能受損,與致命的心律問題有關。

●另一大原因是惡性心律不整。包括:

‧原發性心律不整 例如先天造成的WPW症候群,發生機率約千分之一。因為胚胎發育時的缺陷,使得心臟傳導組織除正常路徑外,多了一條路徑,心跳速度有時超過250、300次以上,進而引發心室震顫,而有猝死的可能。

WPW症候群可經由做心電圖看出。不過,這類病人也不一定有症狀,有時候一部份人會心悸。經由心臟內科醫師做電燒術,可燒掉多的傳導路徑。

‧先天性QT間期延長症候

因為心肌細胞膜的離子通道突變,造成心臟舒張期電位異常。這種病平常也沒症狀,事實上發生先天性QT間期延長或心肌病變的,很多都是年輕人。女性也較容易發生QT間期延長,因為天生女性的QT間期比男生長。

除先天因素外,值得注意的是,很多藥的副作用,也會發生QT間期延長而猝死,包括一些感冒藥、胃腸藥、精神科藥,所以民眾服藥,一定要先細讀藥物說明。

●心臟肌肉異常 是造成猝死第三大原因。

例如肥厚性心肌病變,亦即左心室中隔太厚,阻塞了心臟唧出血到主動脈的通路。形成原因主要是先天遺傳或自己的細胞突變。國外統計,發生機率約萬分之一。

這類病人平常沒什麼症狀,一旦劇烈活動,交感神經高度興奮,心臟收縮力變大,心臟內的阻塞變得更明顯,瞬間血無法打到主動脈,冠狀動脈因此血流降低,造成廣泛的心肌缺氧,急性心律不整而死。肥厚性心肌病變因為沒有症狀,幾乎無從預防起。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、WPW症候群、猝死、心臟病、心肌異常、心率不整、冠狀動脈、心電圖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS