為什麼心臟病常造成猝死?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數7,025
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
64歲的茂伯、58歲的廖風德、53歲的史擷詠、48歲的馬兆駿,甚至新聞主播廖筱君年僅36歲的弟弟廖維德,都是因為心臟病而猝逝。

為什麼心臟病會立即奪命?

●一大原因是心肌梗塞有統計指出,每100個冠狀動脈心臟病患者當中,有60人第一次發病就猝死。

多數死於心臟病發作的患者,是由於不只一條冠狀動脈嚴重阻塞,導致大區域的心肌受損嚴重。特別是左冠狀動脈的前降支阻塞,經常造成大區域的心肌壞死,以及左心室的幫浦功能受損,與致命的心律問題有關。

●另一大原因是惡性心律不整。包括:

‧原發性心律不整 例如先天造成的WPW症候群,發生機率約千分之一。因為胚胎發育時的缺陷,使得心臟傳導組織除正常路徑外,多了一條路徑,心跳速度有時超過250、300次以上,進而引發心室震顫,而有猝死的可能。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
分秒必爭!懷疑中風了,第一時間該做什麼? 夜間養生 做對1件事就健康 壞膽固醇指數愈低愈好? 先認識「低密度脂蛋白」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 

最新專題