裝了支架或做了繞道手術,代表心臟病治好了?

裝了支架或做了繞道手術,代表心臟病治好了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : AFP

錯。支架或繞道手術只是暫時疏通冠狀動脈,如果造成狹窄阻塞的風險因子繼續存在,心臟病再度發作機率還是很高。

冠狀動脈心臟病可以藉由冠狀動脈氣球擴張術、置放支架來打通血管、改善血流緩解病狀,但是一段時間後仍有再狹窄、阻塞的可能,這個風險在冠狀動脈氣球擴張術是40~50%,支架是20~30%。

想要不復發,血管不狹窄塞住,重點還是要靠飲食、運動、藥物,從源頭多管齊下,控制體重、血壓、血脂、血糖,才能確實控制病情,做個好心人。

柯林頓就是個好例子。

他在2004年因為冠狀動脈阻塞做了4條血管繞道手術;2010年又心臟病發作胸痛緊急送醫,裝了2根支架。幾個月後,他竟甩肉11公斤,容光煥發出席女兒雀兒喜的婚禮。在接受CNN專訪時,柯林頓大力推薦《救命飲食(The China Study)》書中所提到的飲食方式,不只讓他瘦下來,還改善了幾乎要了他的命的心血管問題。

柯林頓採行以植物為主的飲食,主要包括豆類與蔬果,不喝牛奶,只喝混合水果與蛋白粉的杏仁漿,以吸收一整天所需的蛋白質,並且告別漢堡與披薩,只吃一點魚,幾乎不吃肉,避免任何高油脂、高膽固醇等會造成身體負擔的食物。他極力推薦這套飲食方法,並將透過柯林頓基金會與美國心臟協會合作,十年內將在全美國一萬多所學校推廣,讓兒童有更好的飲食習慣,免於心臟病的襲擊。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、柯林頓、心臟病、復發風險、冠狀動脈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS