怎樣心平氣和過生活?

怎樣心平氣和過生活?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

加拿大麥克馬斯特大學心臟科教授沙林.尤素夫(Salim Yusuf)的心臟病研究發現,壓力是冠狀動脈疾病的重要危險因子

全球心臟病的發作案例,約有五分之一與壓力有關。

心理專家建議,遇到衝突時,嘗試好好地說話、笑笑地面對,久而久之大腦就會開出平和放鬆的新路。

■可以試著使用轉念法,正向思考

■學習用腹式呼吸

已經情緒激動或無法解決壓力的時候,正確地深呼吸可緩和我們的生理反應,降低情緒對身體的傷害。練氣功、瑜伽、冥想、打坐都常運用到這種方式。

■學會判斷不適的症狀

心臟病患常有的心悸、胸悶、頭痛等症狀,有時可能是因為情緒引起。

要主動想想最近是否有讓自己壓力變大的事,主動告知醫師。也可與醫師討論自己常出現的症狀有哪些緩和的方式。愈了解自己身體的症狀,愈能安心、樂觀地生活。

■紓壓要用對方法

英國心臟基金會發現,大多數人以為紓壓就是放輕鬆、躺在沙發上看電視一動也不動、抽菸、大吃大喝,反而更傷害心臟。最好的方法是多做有氧運動,例如健走。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 冠狀動脈、紓壓、正向思考、腹式呼吸、心臟病、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS