膽固醇太高,會塞住血管?

膽固醇太高,會塞住血管?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

高血脂、也就是血液中膽固醇或三酸甘油酯過高,雖然不痛不癢,卻一天天地侵蝕健康,可說是「血液裡的隱形殺手」。

依據國民健康局調查,近兩成(18.5%)的台灣人有高血脂問題,其中近半數(48%)、約160萬人不曉得自己的血液油滋滋。當血液中膽固醇濃度增加,日積月累就會造成動脈粥狀硬化(atherosclerosis,簡稱動脈硬化)。

另一方面,膽固醇異常,尤其是低密度膽固醇(LDL)升高,容易沈積在血管壁,而白血球對壞膽固醇特別敏感,會追蹤過來獵捕殲滅,因而引起發炎反應。

有醫師形容這情形像是血管壁長了青春痘,一旦發炎爆掉,就會吸引血液裡的血小板過來形成血塊,堵住血管。

完整膽固醇檢查項目的正常值

美國國家膽固醇教育計劃建議20 歲以上成年人應至少每5 年測一次血脂。



什麼是血脂?

血液裡的脂肪簡稱血脂,主要包括膽固醇和三酸甘油酯(或稱中性脂肪)。
人體膽固醇有兩個來源:

•身體細胞自行合成產生―約70%

•從動物性食物而來―約30% 膽固醇是人體製造細胞膜重要材料,也是製造助消化的膽酸、腎上腺皮質荷爾蒙、男女性荷爾蒙的來源。膽固醇又可分高密度脂蛋白膽固醇(HDL)與低密度脂蛋白膽固醇(LDL)。

•高密度脂蛋白膽固醇 (HDL) 俗稱為「好的膽固醇」。含有大量的磷脂類及少量的膽固醇,可以移除血液中過多的膽固醇,預防堆積在血管壁中。

•低密度脂蛋白膽固醇(LDL) 俗稱「壞的膽固醇」。含有大量膽固醇,而且體積小,容易滲入血管壁中,形成動脈粥狀硬化。

三酸甘油酯則從食物而來,當攝取過多熱量,除了少數轉為肝醣儲存外,大多變成三酸甘油酯儲存在脂肪細胞中,主要功能是供給身體熱量。

動脈硬化引發心血管危機

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血小板、三酸甘油酯、動脈硬化、心血管、膽固醇、高血脂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS