家中父親、兄長都因心臟病過世,我有沒有辦法降低罹病風險?

家中父親、兄長都因心臟病過世,我有沒有辦法降低罹病風險?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

家族遺傳基因無法改變,但可以藉由後天行為減少心臟病風險。

研究發現,只要能實踐5個簡單生活習慣,竟然就可以降低九成心臟病風險。

瑞典一項刊載在《內科醫學總覽(Archives of Internal Medicine)》、針對2萬4千多名停經後婦女追蹤6年的研究發現,如果能遵循以下5種習慣,可以減少92%心臟病發作的風險:

●不抽菸

●健康飲食

●喝適量的酒

●控制體重和腰圍

●每天健走或騎自行車40分鐘,每週再多運動一個小時。

另個刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,即使不使用藥物治療,僅控制高血壓就可避免20%心臟病發作、控制總膽固醇可減少24%、不抽菸則11.7%,固定運動也有5%,如果這些風險因子都控制良好,冠心症的死亡率可減少近五成,如果加上藥物,則可降低九成。

由此可知,雖然遺傳、老化等先天危險因子會提高罹患心血管病風險,但控制後天風險因子,就可以對降低心臟病風險有貢獻,更何況不抽菸、吃健康食物、控制體重、健走等都是不必花大錢就可做到的事情,重點在於要放入生活作息,養成習慣。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 家族遺傳、心臟病、高血壓、風險因子、健走、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS