心臟病發作後的第一年最危險?

心臟病發作後的第一年最危險?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : AFP

台灣每年新增9萬多名冠狀動脈阻塞病人、其中約有1萬人變成心臟血管支架俱樂部會員。

但不管是藥物、氣球擴張術、裝置支架或繞道手術治療,都有再度狹窄、阻塞的風險。更且,心臟科醫師指出,急性心肌梗塞和不穩定心絞痛發生後一年內,是復發或死亡最危險的時期,如何避開復發陰影?

除了第一時間到醫院接受冠狀動脈介入術(心導管治療),打通血管救命,術後照顧一樣重要,否則,死神很快又來叩關。

有沒有按醫囑服藥就是個大問題。

台灣急性冠心症登錄研究發現,病人在住院期間,服用雙抗血小板藥物(包括阿斯匹靈和保栓通)的比例高達88%,但12個月後,只剩25%。服用藥物遵從性低到令人擔憂,因為術後沒有好好吃藥達9個月的病人,死亡率比服藥超過9個月高出近8倍。

因此,心肌梗塞患者出院之後,依循醫師處方服藥是第一重點,千萬不可自行停藥,如果任何用藥問題,必須跟原主治醫師討論,再做後續的處理。

其次,絕對戒菸、確實治療控制高膽固醇、高血壓及糖尿病、規律運動、清淡飲食和控制體重。若復原順利,八~九成的心肌梗塞病人約可在1~2個月後回歸職場,多數可從事原來的工作,但仍需視病人心肌傷害程度和工作繁重度決定。

美國前CNN名主持人賴瑞金(Larry King)就是因為心臟病而徹底翻轉人生。早年,他是個工作狂,一天抽三包菸,飲食毫無節制,油炸食物、甜食來者不拒,整天跟時間競賽的媒體工作壓力大,更遑論有空去運動了。直到有一天心臟病突發,差點奪走性命,賴瑞金這才意識到健康的重要,他創辦心臟基金會,提出「A Heart A Day」,透過新知分享與衛教,讓其他人也能預防心臟病上身。

他也大幅修正生活型態,每天跑跑步機45分鐘或在比佛利山莊附近健走,飲食轉為清淡,每天吞大蒜精與魚油,定期做心臟檢查,79歲的賴瑞金,逢人就建議:戒菸、多運動。「因為心臟病是可以預防的疾病,沒道理發生率還這麼高,」隨時吸收醫學新知的賴瑞金呼籲。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、復發、冠狀動脈、危險期、心肌梗塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS