夏天流汗太多,對心臟不好?

夏天流汗太多,對心臟不好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

夏天氣溫炎熱,流汗量大,一個人平均一天的排汗量可達400~500㏄,長時間待在戶外或運動時,甚至可排出1000~1500㏄。大量排汗,又沒有及時補充水分,會造成體內因缺水而使血液黏稠度增加,提高凝結成血栓的危險,如果發生在冠狀動脈,就會成為引發心肌梗塞的導火線。

其次,排出的汗水含有電解質,一下流汗太多,鈉和鉀離子不平衡,影響心肌收縮,也會提高心臟病發作風險。

有一位30多歲男性在參加足球比賽時,緊急時刻他攻進一球,興奮地歡呼慶祝,隨即倒地不起,隊友緊急送至醫院急診,才發現他的冠狀動脈有血栓造成心肌梗塞。

要避免心臟在夏天出事,最重要就是隨時、隨地記得補充水分。開水最好,無糖綠茶也有護心好處。最壞的是冰冷的含糖飲料。除了大量的糖會造成肥胖、侵蝕心臟血管,大口灌下冰飲,容易使血管突然受刺激收縮,血壓上升。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、流汗、冰飲、電解質失衡、水分補充

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS