最容易發作心臟病的6個時候?

最容易發作心臟病的6個時候?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

以一天為單位,最常發生心臟病的時間是在早上。特別是星期一早上。

西班牙國家心血管研究中心分析了800多位心臟病發作患者數據發現,早上發作的病人數最多,有269位在早晨6點到中午時段發作,半夜到凌晨6點最少。並且早上心臟病發作的病人心臟肌肉損傷也比較嚴重。

哈佛大學的研究則指出,早上心臟病發作風險比其他時間高40%。因為早晨睡醒時,身體會分泌腎上腺素等壓力荷爾蒙,血壓上升,也需要比較多氧氣,還有整晚沒有喝水,身體比較容易處於脫水狀態,血液較濃稠,易引發血栓阻塞。

以星期為單位,星期一早上尤其容易讓人心臟出狀況。有20%的心臟病發生在週一,推論是因有收假的沮喪、還有時間、塞車、工作壓力,加重心臟負擔。

■以季節來看,冬天、通常是每年11月到隔年3月是心臟病猝死高峰期。 因為氣溫降低,血管受到冷空氣刺激容易突然收縮,造成血流供應中斷或血管阻塞,造成心肌梗塞或中風等心血管病發作。

■4個容易心臟病發作的情況

除了星期一早晨和冬天,美國《預防》雜誌專欄作家、邁阿密大學心臟學家Arthur Agatston還提到有4個容易心臟病發作的情況:

1.吃完大餐後

牛排、甜點、吃到飽自助餐,高脂肪、高碳水化合物大量下肚,直接收縮血管、血壓上升。

2.用力上大號

幾乎每個人都有用力解便的經驗。臉漲得通紅、憋氣、肚子用力,壓迫胸腔,回流到心臟血液減少,很容易造成心臟當機。

3.異常激烈的運動時

休息時,心臟每次收縮打出約90㏄血液,大量且激烈運動時,心臟就得馬力全開,多打出3倍的血液到全身,這時心跳次數、血壓上升、耗氧量大增,若有隱藏性心臟問題的人,很容易出狀況。

知名新聞主播廖筱君的弟弟便是在打籃球時突然倒地不起,緊急送醫裝上葉克膜(體外心肺循環機),仍回天乏術,36歲早逝。

4.公開演講、表演時

因為極度緊張、腎上腺荷爾蒙飆高,對心臟是沈重負擔,因而常有人在會議報告、表演舞台上突然發作心臟病。

曾為《滾滾紅塵》、《新不了情》、《賽德克‧巴萊》配樂的台灣電影及廣告配樂大師史擷詠,便是因籌備音樂會前幾天沒睡好吃好,結果在演出當天節目快終了時倒下心跳停止,幾天後過世。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血栓、猝死、心臟病、發作時間、心血管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS