哪些人需要做心導管檢查?

哪些人需要做心導管檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

心導管檢查是所有關於心臟血管檢查當中,最具侵入性的檢查。

在非侵入性的心臟檢查都抓不出詳細原因,或醫師發現病人心臟病的典型症狀明顯、發作頻率高、屬於高危險群,或是強烈懷疑有不穩定心絞痛,都會建議病人接受心導管攝影檢查,這是唯一能提供冠狀動脈血管精確「分布圖」的檢查。

導管術怎麼進行?

1. 在心導管室進行,患者必須躺在一個X光檢查床上,四肢貼上心電圖導程,此時的醫師及護士都會穿上手術衣、戴手套及口罩。

2. 醫師會在導管插入部位(大腿腹股溝或手腕,醫師會視病人狀況決定)的皮膚,用碘酒及酒精做局部消毒。

3. 注射局部麻醉藥,這時局部注射處,可能會有疼痛或脹脹的感覺。

4. 接著醫師把導管用針穿皮方法放進血管,隨即在X光透視下,把導管放到大血管及心臟量壓力,並注射顯影劑,讓顯影劑遍布冠狀動脈,若有狹窄或阻塞,會顯示異常影像。

心導管攝影還有治療的功能,它可以在動脈狹窄的地方先做汽球擴張術,再放上支架。

檢查後

1.若從大腿腹股溝插入導管,病人必須平躺並使用砂袋在傷口加壓約6小時,避免流血或血腫。接受檢查的肢體要儘量伸直,勿彎曲,家屬可每小時幫病人按摩下肢數分鐘,幫助血液循環。

加壓砂袋及臥床平躺時間若需要解尿時,必須在床上絕對不可下床,以免傷口出血。如果有動脈導管留置,由醫師拔除後,再用2公斤砂袋在傷口加壓約6小時。

2.若是從手腕插入導管,手腕需用止血帶加壓止血2個小時,然後由護理人員除去加壓的止血帶、膠布,消毒傷口後,貼上OK繃。



心導管檢查要從大腿插管子通到心臟,很害怕,可以用其他檢查取代嗎?

心臟病檢查:包括血液、運動心電圖、心臟超音波、心臟核子掃瞄等,對於診斷心臟病約可以達到90%的準確度。

當醫師建議心導管檢查,但病人害怕猶豫時,可以考慮先做高階電腦斷層冠狀動脈攝影。

這樣做的好處是不需做侵入性心導管檢查,就知道冠狀動脈硬化病變程度,如果檢查結果冠狀動脈沒問題、或者狹窄阻塞問題還沒有嚴重到需置放支架,就可以避開心導管檢查。

壞處是需多一筆花費,多接受一些輻射量(見80頁「哪種高階檢查對篩出心臟病最有用?」)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 導管手術、心導管、心臟、心臟檢查、血管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS