外食族如何吃愛「心」餐?

外食族如何吃愛「心」餐?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

總是沒辦法在家用餐的「老外」,有些技巧可以幫助你找到護心料理。

雖然在外用餐不像在家,可以掌控烹調過程及材料,但你可以選擇在哪裡吃、吃什麼及吃多少。

●購買食品先閱讀標籤: 無論在便利商店、超市買食品,養成閱讀營養成分標示的習慣,了解熱量和成分,為了心臟好,記得選擇脂肪、飽和脂肪酸、食鹽(鈉)含量比較低的食物。

●儘量選擇提供多樣化食物的餐廳: 比方自助餐店就比快餐店有較多選擇,也比較有機會選擇低脂的食物。如果吃自助餐,儘量挾取上面的菜餚,底部的菜油較多。

●挑可以調整做法的店家: 多選用低脂的烹調方式,如炭烤、烘焙、水煮和清蒸的菜色。要求醬汁放在盤邊而非直接加在食物上。少點炒飯炒麵類,多吃蔬菜。

●如果吃西餐,少點奶油、酥皮類濃湯: 沙拉以生菜類為主,減火腿、培根。主食選海鮮比較好,但要注意烹調法,如果量很多,可考慮和別人共點一份,或打包回家。

●日本料理點定食時,最好選有附青菜的: 日本料理雖較清淡,但要少吃醃漬的菜,注意醬油的量。

●義大利麵宜選擇以番茄為主的紅醬: 少選奶油醬汁或千層麵;披薩可請店家少放起司、肉類,多放蔬菜。

●應酬時除了酒要節制,口味濃重的下酒菜也要少吃。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 生菜、外食、海鮮、多樣化食物、低脂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS