戰勝飢餓!分散你的注意力

戰勝飢餓!分散你的注意力
  • 作者 : 狄帕克.喬布拉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你在用餐時間之外會出現想吃的衝動,是來自你腦中的訊息。衝動是種快速、強力的訊息,這就是為什麼人幾乎不可能立刻控制它們。不要跟你的飢餓衝動拚搏,更好的方法是讓腦的其他部分追上。決策判斷的部分反應較慢,但如果你重新訓練你的腦,決策判斷就會變得愈來愈快,同時衝動也會恢復平衡。

下次你有飲食衝動、渴求食物時,可以使用S-T-O-P(停一停)這個技巧:
 
S =停止(Stop) 。停下你正在做的事。
 
T =吸氣(Take) 。做一分鐘呼吸冥想。在你吸氣和吐氣的同時,從1 數到20。作法是吸氣時數1、吐氣時數2、吸氣時數3,以此類推。
 
O =觀察(Observe) 。觀察身體的飢餓感,用一到五加以評估,五代表「非常餓」、一代表「真的不餓」。

P =持續(Proceed) 。持續進行覺察。
 
這個技巧的要領在於讓你「持續進行覺察」,因為這表示讓你的高階腦加入你的內在對話。繼續進行覺察意謂著決定下一步怎麼做的是你,這樣遠比機械性地服從下腦失去平衡的飢餓衝動更好。現在你可以做哪些覺察的選擇呢?以下有幾個建議:
 
‧ 喝一大杯水。你會覺得一陣飽足,而且水會抑制食慾。
 
‧ 吃些杏仁、一片全麥麵包或五片小餅乾。少量攝取100~200卡熱量,能在之後的一、兩小時內抑制飢餓(有項研究讓大學生在每餐前吃一片全麥麵包,結果發現光這麼做,就讓他們體重大幅減輕)。
 
‧ 先花十分鐘閱讀有趣的書或文章,然後看看自己是否還覺得餓。
 
順道一提,以我自己的生活為例,每當我想吃東西時,就吃十顆堅果,這招對我相當有效,有時最簡單的選擇,效果最彰。
 
如果你做的選擇能讓你免去衝動渴求食物,請確實停下來讚賞自己這小小的勝利。在數週或數月的過程中不斷重複告訴自己:「我做了正確的事,這對我很好」。這麼做很有力量,因為這會增強自己做出選擇,而非對渴求讓步。
 
這個行動步驟能讓你意識到你正在做什麼,減重完全在於有意識的選擇。就如同戒除尼古丁癮頭的抽菸者一般,關鍵在於重複。你嘗試戒癮的次數愈多,成功的可能性就愈高。這就是為什麼成功戒菸的人,多是那些一再嘗試的人。抗拒渴求的選擇終究會勝出,重複會一點、一點帶來增強的效果,決定不再暴飲暴食也同樣適用。

更多內容 《 你在渴求什麼? 》 

 書名: 你在渴求什麼? 
 作者:狄帕克.喬布拉
 譯者:李明芝 
 出版日期:2016/04/27
   更多內容>>

文章出處: 天下雜誌出版 2016-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、體重、飢餓、注意力、減肥

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS