紅麴類健康食品可以保護心臟的原理?

紅麴類健康食品可以保護心臟的原理?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

紅麴是將磨碎的米發酵,產生紅色酵母,是中國傳統用來增添食物風味和顏色的天然調味品,也被當成促進血液循環的一種中藥。

而且這種紅色酵母提煉出來的紅麴清醇素成分中,有數種天然化合物, 包括史塔汀(statins),能降低血中膽固醇濃度。美國食品藥物管理局許可的幾種降血脂藥物中,主成分就是史塔汀。美國一個小型研究,找了88 名受試者,他們低密度脂蛋白膽固醇均高於一般平均值,服用紅麴清醇素12週之後,低密度膽固醇(LDL)減少了22%。

美國梅約醫學中心指出,一些研究結果顯示,紅麴清醇素能降低膽固醇濃度,但長期使用下的安全性和效果都尚待研究。就目前來說,美國食品藥物管理局還是將紅麴清醇素視為未許可藥物。

因為紅麴成分與史塔汀類降血脂藥物類似,特別提醒,接受高血脂藥物治療的病人想服用健康食品,最好要先諮詢醫師。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、中藥、健康食品、紅麴、紅麴清醇素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS