心臟有壽命嗎?

心臟有壽命嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心臟是人體發電機,內有一組特殊、會自行放電的細胞,會刺激心肌收縮、跳動,直到生命停止。

科學家發現,所有哺乳動物(人類除外)一生的心跳總次數基本上相同,大約是7.3億次,心跳愈快,相對壽命愈短。

比方,小型哺乳動物如老鼠的心跳速率極快,每分鐘數百次,平均壽命僅3年;反觀大型哺乳動物如鯨魚的體型大又重,心跳速率慢,每分鐘僅20次左右,壽命卻可達50~60年;一種名為格拉帕哥斯烏龜每分鐘的心跳只有6次,一生心臟跳動約5.6億次,可活170多年。

人類似乎蒙受造物主特別眷顧。

比起其他哺乳動物,人類一生總心跳次數可達25~30億次,若以每分鐘平均跳動70次,在排除其他如疾病、天災、意外等因素下,應該可以活到80歲。以此推理,安靜時心跳速率比較慢的人,可能比較長壽。

年齡愈小心跳愈快,老年人心跳比年輕人慢,女性的心跳比同齡男性快,這些都是正常的生理現象。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、哺乳動物、心跳、壽命

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS