健康食品魚油可以保護心臟的原理?

健康食品魚油可以保護心臟的原理?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果沒辦法吃到足量含Omega-3的魚,那麼魚油補充錠是快速有效的好選擇。

魚油的功效在於Omega-3(EPA+DHA)成分,可以降低壞膽固醇、增加好膽固醇,降低動脈硬化和血栓形成。

魚油攝取量,依據美國心臟學會(AHA)、歐洲心血管學會(European Society of Cardiology)和世界衛生組織(WHO)建議:

●健康的人:每天補充500毫克的DHA和EPA。

●預防心血管疾病:每天補充800~1000毫克。

●有三高問題的人:每天補充2000~4000毫克。

中興大學食品暨應用生物科技學系教授黃永勝指出,市面上的魚油大致有3種:

1‧從魚身上萃取出來並稍微精煉去除雜質,仍保持原本的三酸甘油脂型態,這類魚油的EPA加DHA的濃度約30%。

2‧萃取出魚油後再加工酯化,將其中的多元不飽和脂肪酸分離出來,如此EPA加DHA濃度就可提高到50~70%,這類產品則為酯化型魚油。

3‧加工濃縮提高濃度之後,再還原成三酸甘油酯的型態,但加工程序多,價格比較高。

儘管有業者宣稱,三酸甘油酯型態的魚油較能為人體接受,不過黃永勝認為,魚油在體內的吸收率其實差不多,可依個人喜好選擇,以EPA加DHA每天1克的每日建議量來計算,濃度低的一天得吞3顆,高濃度的產品1顆就足夠。

魚油≠魚肝油

魚油是油脂類,萃取自深海魚類的脂肪,含EPA及DHA,是營養補充品,副作用是有的人服用後會胃脹氣。另個疑慮是因海洋污染嚴重,魚油有重金屬殘留問題,建議選擇有衛生署審核通過,發給許
可證字號,以及通過「國際認證品質檢驗合格」的品牌。

魚肝油則來自於魚的肝臟,主要成分是維生素A和維生素D;魚肝油攝取過多可能會增加肝、腎額外的負擔,造成中毒現象。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: DHA、Omega-3、EPA、魚肝油、血栓、魚油、動脈硬化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS