頸動脈狹窄5大高危險群,超音波是心血管硬化指標

  • 作者 : 編輯部

頸動脈超音波檢查是利用探頭發出高頻的聲波傳導入頸動脈。

探頭再收集由頸動脈反射回來聲波的快慢,評估測量頸動脈的型態以及血流速度,得知是否有膽固醇沉澱以及血管狹窄的情形。

頸動脈超音波也能推估心臟血管的狀況。因為心臟血管用超音波看不清楚,可以藉由頸動脈血管壁的厚度當成心臟血管硬化的指標。年齡增加、高血壓、抽菸、高血脂和血管粥狀硬化,都是讓血管壁增厚的原因。研究顯示,頸動脈愈厚的人,日後的心臟病的機會也愈高。

此外,頸動脈的血管璧愈厚,得到腦中風的機會也愈高。

根據統計,在每年約5萬名的腦中風病人當中,有八成是屬於缺血性中風,其中因頸動脈嚴重狹窄所引起的,就佔了四分之一。

醫師建議,超過50歲、或是家族中有相關病史、高血壓、糖尿病、膽固醇過高的民眾,都是頸動脈狹窄的高危險群,應該定期做檢查。

 (左:檢查頸動脈血管壁、右:測量頸動脈血管壁厚度)
 



(上:檢查頸動脈血流)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血管壁、超音波、頸動脈、心臟檢查、心臟血管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄