人體發電機―心臟

人體發電機―心臟
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然心臟裡面已經充滿血液,但心臟肌肉細胞卻無法直接從這些血液中取得養分,必須仰賴兩條冠狀動脈。



位置: 心臟位於左前胸,左右肺中間,是一個約200 ~ 300

外觀供應心臟血液的冠狀動脈

雖然心臟裡面已經充滿血液,但心臟肌肉細胞卻無法直接從這些血液中取得養分,必須仰賴兩條冠狀動脈。冠狀動脈源自主動脈基部,分為左右兩條。左冠狀動脈的主要分為左前降支與左迴旋支,供應65%的心臟血流,右冠狀動脈則供應剩下的35%。含有二氧化碳和代謝廢物的血液由冠狀靜脈回到心臟。



構造: 心臟由右心房、右心室、左心房、左心室共4 個腔室組成。

右心房連結上腔靜脈和下腔靜脈。將含有二氧化碳,呈黑紅色的血液,從右心房通過到右心室經由肺動脈送至肺部,經過氣體交換後,變成高含氧量的鮮紅色血液,由左右肺靜脈流進左心房,通過左心室,送進主動脈,然後輸送到全身。

位於左心室及左心房之間的二尖瓣(或稱僧帽瓣),以及位於右心室及右心房之間的三尖瓣,控制血液只能從心房流向心室,防止逆流。



跳動原理: 心臟是人體發電機,內有一組細胞會自行放電,刺激心肌收縮、跳動,直到生命停止。

正常情況下,電氣訊號從右心房的竇房結發出電流,傳到房室結、希氏束、到普金氏纖維,透過
像電線般的特殊傳導系統,從心臟中間迅速傳遍整個心臟肌肉,引起心臟收縮,把血液擠壓出去
輸送到全身。



心臟循環: 從一次心跳,到下一次心跳期間,稱為心臟循環,包含收縮期與舒張期。

• 收縮期 左右心室收縮,把血液打出去。從右心室打出的血液輸送肺臟,從左心室打出的血液則
輸送到身體其他部位。

• 舒張期 心臟放鬆並擴大,心房血液流入心室。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、器官介紹、冠狀動脈、血液、心跳、器官構造、主動脈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS