聽說有31個朋友,就可以降低心臟病風險?

聽說有31個朋友,就可以降低心臟病風險?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

有人在臉書上說:「要找31個朋友,老的時候每個月分一天來看我。看似容易,其實很難。」

雖然很難,但最好努力建立個人的關係網絡,對心理、生理健康都好。

一項刊登在《身心醫學(Psychosomatic Medicine)》期刊的研究,針對503位曾因疑似心臟病而求醫的年長女性(平均59歲),進行兩年多的追蹤。發現有廣大社會網絡的女性,在研究期間內死亡的人數,是社會網絡最小的女性的一半。

研究也發現,擁有關係緊密的親友、經常參與社會的女性,通常血壓及血糖值較低、腰圍較符合標準、抽菸或是其他心臟病風險的因子都比較少。

還有個針對四千多名夏威夷日裔男性做了7年的研究發現,社交網絡夠對抗冠狀動脈心臟。

另一個在《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》發表,一篇關於乙型交感神經阻斷劑治療心臟病發作患者的論文也指出,社交孤立且生活壓力指數比較高的男性,死於心臟病或其他疾病的風險,比社交頻繁且壓力低的男性,高出4倍。

人人需要相濡以沫,彼此取暖。趕快拿起電話,和許久沒見面的好友約吃中飯;檢查行事曆,聯繫父母和兄弟姊妹,安排一個家族旅行吧。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、心臟病、社交網絡、血壓、身心醫學

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS