運動心電圖、攜帶式心電圖哪裡不同

運動心電圖、攜帶式心電圖哪裡不同
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

心電圖是檢測「心臟發出的電流」,利用貼在皮膚上的電極偵測心臟發出的電波,透過電極傳送到心電圖機,並在圖紙上記錄並顯示波形。

不同的波形,代表電流流經心臟不同區域的結果,心電圖波形的主要組成包括P波、QRS波和T波。P波代表心房收縮時的電流、QRS波代表心室收縮時的電流,而T波則代表心室在恢復期的電流。

心電圖的波形變化,提供醫師許多心臟健康的線索,包括:

●心跳速率

●心跳節律

●是否曾心臟病發

●心肌的血液和氧氣供應不足

不過,只有在心絞痛發作時,心電圖才會出現異常,在安靜休息或症狀沒有發作時,則多半看不到心電圖異常。

運動心電圖

運動心電圖通常稱為「壓力測試(stress test)」,目的是檢測有沒有心肌缺氧的情形。

檢查方法是讓病人踩踏固定式腳踏車、或是在跑步機上跑步,隨著速度或坡度的改變,觀察病人的心跳變化。因為跑步時會增加心臟的耗氧量,血管若有狹窄或阻塞,就沒辦法提供足夠的血量和氧氣,這樣的變化會反應在心電圖上。

由於跑步對心臟有很大的負荷量,因此,醫師會經過仔細的評估,才會開立醫囑讓病人做運動心電圖檢查。檢查時也會有醫生在場,以及一切的急救設備,以備不時之需。

跑步時若有胸痛、胸悶、喘或累,就要停下來,千萬不能勉強。跑完後,要在原地休息5~10分鐘,量血壓,確定無礙後,才可離去。

如果運動心電圖檢查結果顯示不正常,病人很可能有冠狀動脈疾病。但陸續有研究發現,對於有冠心病症狀的病人,男性的準確度高達90%,女性則是50%,對於沒有症狀或是單純健檢的病人,準確度更是下降。有人認為女性因為荷爾蒙起伏大,使得心電圖易出現變化;也可能與女性乳房大小、形狀有關,影響心電圖判讀。

為了更確定及決定治療方式,若運動心電圖異常,可能必須做進一步檢查,參考其他資訊或檢查結果,更準確判斷是否有冠狀動脈阻塞及其位置。

攜帶式心電圖

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心跳、運動心電圖、心臟檢查、霍特氏心電圖、心電圖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS