076 什麼是心臟核子掃瞄?

  • 作者 : 編輯部

心臟核子掃瞄利用放射性藥物(常使用鉈-201),追蹤心臟肌肉血流供應情形的檢查。

檢查做法是利用靜脈注射,將鉈-201注射到血管後,會經由冠狀動脈進入心臟肌肉細胞內。如果冠狀動脈有狹窄或是阻塞,血液便無法經由受損的動脈流到它所供應的心臟肌肉,這時血液裡的鉈-201追蹤劑自然也無法進入缺乏血液供應的心臟肌肉。

利用核醫掃瞄攝影,可得到追蹤劑在整個心臟的分布圖,分布圖中顯示的追蹤劑缺乏的程度、區域範圍大小、位置便代表了心臟肌肉是否有缺血,缺血的程度、區域範圍大小及位置。

這項檢查通常分成兩段,包括休息和運動兩種狀態,因為在運動和休息時的心肌需氧量不同,因此若有冠狀動脈異常,其缺氧情形在運動態和休息態下也會不同。

放射性追蹤劑鉈-201本身沒有毒性,也不會引起過敏,其放射性大約一天便可經人體自然排泄及物理性衰退所剩無幾。

核子醫學掃瞄可以做到:

●診斷冠狀動脈疾病:當冠狀動脈阻塞超過75%時,即可能發生心肌缺血,可以從核子掃瞄影像發現。

●氣球擴張術、冠狀動脈支架、心血管繞道手術後的追蹤:可以用來評估病人接受氣球擴張術、或冠狀動脈繞道手術後,血流及心肌恢復的情形,其敏感度大約為85%。

●評估心肌梗塞後病人的預後及決定適當的治療方針:用於評估急性心肌梗塞病人在接受血栓溶解劑(如TPA)效用。治療前先做一次心肌灌注掃瞄,評估心肌受損的範圍和危險性;注射血栓溶解劑後,血流和心肌恢復的狀況。

●心血管疾病高風險的病人在做重大手術前的評估:可利用這項檢查來評估因冠狀動脈阻塞,造成心肌缺氧進而導致心室收縮功能失調的區域。若心肌仍存活,則病人可預期以氣球擴張術或繞道手術治療後,心肌收縮的功能可恢復到正常的程度。

若心肌已經都壞死,上述治療的意義可能不大了。因為只有存活的心肌才會攝取鉈-201。度

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟肌肉、冠狀動脈、心臟核子掃瞄、心臟檢查、心肌、心臟血流

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS