聽說李登輝前總統裝了10根心臟支架,最多可以裝幾根?塗藥支架有沒有比較好?

聽說李登輝前總統裝了10根心臟支架,最多可以裝幾根?塗藥支架有沒有比較好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 劉國泰攝

■治療對象:不穩定心絞痛、急性冠狀動脈阻塞(心肌梗塞)病人

前總統李登輝應該是台灣裝支架治療心臟病最有名的病人了。媒體報導統計他前後總共做了4次心導管支架置放手術,裝了10根支架。至於冠狀動脈狹窄、阻塞的病人究竟最多可以放幾根支架,目前並沒有一致共識,但可以確定的是,放愈多根,代表狹窄的位置愈多,將來再狹窄風險也高。

支架是一種網狀結構的金屬管狀物,可對血管壁提供支撐以減少氣球擴張術後血管突然阻塞或日後再狹窄的機會。置放支架程序和冠狀動脈氣球擴張術相同,只是在最後增加一個置放支架的程序。

接受支架治療後,冠狀動脈再狹窄率約二~三成,比氣球擴張術低。為解決再度狹窄問題,醫學界研發出塗藥支架,亦即在支架上塗一層藥物,抑制疤痕產生,因而可以把再度狹窄發生率壓到5~10%。

但是,塗藥支架並非完美,新的問題是容易造成血管內皮細胞受損,進而發生急性血栓,輕則導致心肌梗塞,嚴重甚至可致命。因此 目前的建議是,放置塗藥支架的病人,可能需要終生服用抗血栓藥物如保栓通(Plavix)。

■該選哪種支架?

健保局統計,2010年全台有2萬名病患,共植入3萬5千支血管支架。目前健保只支付一個定額16293元,多數病患或家屬都會問:「要選擇健保給付的一般支架,還是選擇付差額比較昂貴的支架?」

健保局醫審暨特材小組科長蔡文全表示,根據統計,選擇塗藥支架的病人約佔四成;他說,健保給付的支架已可達到治療目的,而且放寬每人每年給付4支支架已夠用,如果仍擔心未來血管再度阻塞而選擇塗藥支架,差額需由病人負擔。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟支架、心肌梗塞、血管、心絞痛、治療方法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS