聽說李登輝前總統裝了10根心臟支架,最多可以裝幾根?塗藥支架有沒有比較好?

圖片來源 / 劉國泰攝
瀏覽數6,078
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
■治療對象:不穩定心絞痛、急性冠狀動脈阻塞(心肌梗塞)病人

前總統李登輝應該是台灣裝支架治療心臟病最有名的病人了。媒體報導統計他前後總共做了4次心導管支架置放手術,裝了10根支架。至於冠狀動脈狹窄、阻塞的病人究竟最多可以放幾根支架,目前並沒有一致共識,但可以確定的是,放愈多根,代表狹窄的位置愈多,將來再狹窄風險也高。

支架是一種網狀結構的金屬管狀物,可對血管壁提供支撐以減少氣球擴張術後血管突然阻塞或日後再狹窄的機會。置放支架程序和冠狀動脈氣球擴張術相同,只是在最後增加一個置放支架的程序。

接受支架治療後,冠狀動脈再狹窄率約二~三成,比氣球擴張術低。為解決再度狹窄問題,醫學界研發出塗藥支架,亦即在支架上塗一層藥物,抑制疤痕產生,因而可以把再度狹窄發生率壓到5~10%。

但是,塗藥支架並非完美,新的問題是容易造成血管內皮細胞受損,進而發生急性血栓,輕則導致心肌梗塞,嚴重甚至可致命。因此目前的建議是,放置塗藥支架的病人,可能需要終生服用抗血栓藥物如保栓通(Plavix)。

■該選哪種支架?

健保局統計,2010年全台有2萬名病患,共植入3萬5千支血管支架。目前健保只支付一個定額16293元,多數病患或家屬都會問:「要選擇健保給付的一般支架,還是選擇付差額比較昂貴的支架?」

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題