睡得飽,心臟比較強壯?

睡得飽,心臟比較強壯?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

建議一天睡7~8小時最好,否則至少要睡足6小時。

睡不飽,長期累積睡眠債,會造成自律神經失調,亦即交感和副交感神經不平衡,出現心悸、精神恍惚,暴躁,還會刺激食慾吃下過多食物,體內血糖上升,造成胰島素阻抗,進而發生代謝症候群、甚至是高血壓、糖尿病,罹患心血管疾病的風險也會增加。

美國心臟學會的《高血壓》期刊的一篇研究,追蹤監測了784名、年齡超過65歲健康男性的血壓和睡眠型態三年半,結果發現,深度睡眠最少的人,發生高血壓的風險最高。因為人在睡得深沈時,大腦電波活動、心跳趨緩,血壓降低且平穩。設法讓自己夜夜好眠,睡眠良好就可使血壓正常。

要知道自己的睡眠夠不夠,有三種方法:

1.早上不靠鬧鐘可以醒來。 除非是極大的壓力,如果我們睡眠充足,大腦會自動在該醒來的時間醒來。

2.如果一躺下,在5分鐘內自動睡著,表示睡眠不足,太過於疲累。

3.白天很容易就打盹,也是睡眠不足的跡象之一。

想要睡好覺,應該固定作息、午後不要喝咖啡、布置一個黑暗舒適的臥室,睡前一小時做些聽音樂、泡澡等能幫助心情放鬆的活動,儘可能等到很睏了再去睡。不要在床上看電視、上網、工作或進行其他與睡覺無關的活動。

研究發現,規律的運動習慣可以有效增加睡眠時間與改善睡眠品質。美國史丹佛大學醫學院針對一群缺乏運動且有失眠困擾的中、老年人設計了每2天1次、每次20~30分鐘的健走或騎健身車等有氧運動,連續4個月之後,受試者入眠所需要的時間減少一半,平均睡眠時間增加了近1小時。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 運動習慣、自律神經失調、睡眠、失眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS