適合心臟病人的好「心」運動?

適合心臟病人的好「心」運動?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

很多人在心臟病發作後不敢運動,常常問醫生:「我是不是該多休息,少運動?」、「運動時我常喘不過氣該怎麼辦?」

現在有許多醫院的心臟科、復健科醫師與物理治療師聯手,為心臟病人設計運動復健計劃,而且是從病房就開始。

心臟復健計劃是先了解患者的心肺能力,再循序漸進地進行運動訓練,以此延緩或改善心臟病病程。重點包括:

■手術後就勤勞復健,可減少身體的不適或併發症,早點恢復行動力。

醫護人員會指導住院病患反覆做些簡單活動,如拍痰、走路、爬樓梯、從床上坐起等。

出院後也要多走路,約3個月後,當醫生認為病情穩定,才可開始準備運動。

■心臟科醫師將病人交給復健科醫師後,第一步是進行完善的運動心肺功能檢測,了解病人適合的運動強度以及運動可能會出現的危險。

評估實際的運動心肺能力,是擔心過度激烈運動會讓心臟負荷過量。的確有病人想要開始運動,卻在經過測試後出現明顯心臟心律不整;或者有些人會喘,只要放慢運動速度就好,但如果有胸痛或頭暈,就得立刻停下來。

■確認心肺能力後,復健師就會建議適合的運動方式,以有氧運動為主,並且搭配拉筋或重量訓練。

有氧運動能增強心肺耐力,降低膽固醇、血糖及血壓,同時訓練肌肉強度,讓身體愈強壯結實,做任何動作時心臟會比較省力。先從從簡單不累、並能動到大肌肉群的有氧運動開始。以「可以講話、但不能唱歌」的喘度為原則。

醫師推薦的有氧運動有:快走、慢跑、騎單車、游泳、土風舞、太極拳。1次至少持續30分鐘,每週5次以上。

運動前後一定要做5~10分鐘暖身運動跟緩和運動。運動初期可做運動日誌,記錄運動前後的心跳、血壓、血糖、呼吸次數,以及是否有頭暈、胸痛、呼吸急促的情況,隨時檢視是否有異常。

■運動禁忌:激烈運動後千萬不要「突然煞車」停下來。溫度、濕度過高,如溫泉區、冬天清晨、夏天中午或穿不透氣衣服時,不宜運動。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、心臟復健計劃、心肺能力、運動心肺功能

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS