自我感覺快樂,比較不會死於心臟病?

自我感覺快樂,比較不會死於心臟病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

已有許多研究證實,悲觀和憂鬱是心臟病死亡的主要風險因子。相對地,也有研究顯示,樂觀是一帖強心劑。

研究顯示,樂觀的男性較不容易因心臟問題而死亡。

荷蘭的一份研究,持續15年、追蹤545位、64~84歲的老年男性,研究開始這些人接受樂觀程度的測驗,研究期間再做幾次,同時評估他們的整體健康。結果發現,樂觀的男性比較不容易死於心臟疾病。主持這項研究的吉泰醫師另一份研究也發現,天性樂觀的女性,心血管疾病致死風險明顯比較低。

另個研究也指出,幸福快樂可以保護心臟。加拿大哥倫比亞大學研究員使用「五分量表」,為超過1700名在1995年都還沒有心臟疾病的加拿大成人評比他們的「快樂等級」,同時考慮到他們的年齡、性別與抽菸習慣等。

10年後,研究員追蹤檢查其中145名心臟已有毛病的人。他們發現,當年「快樂等級」比較高的人,也比較少患有心臟病。這項研究發表在《歐洲心臟期刊(European Heart Journal)》上。

這篇論文的主要作者、哥倫比亞大學醫學中心戴維森博士(Karina Davidson)表示,快樂的人比較可能擁有健康的生活型態,例如睡得比較好、吃得較好、比較少抽菸和常做運動等。

此外,這也可能是一種未知的基因特性所造成,它可以讓人們感到快樂,同時減少心臟疾病的發生率。

自我測驗

花一分種,檢視一下自己的樂觀程度。看看你對於下面4 種狀況是完全同意、部份同意、不同意、還是不知道:

狀況1:我仍然對生活期望很多。
狀況2:我不指望在未來幾年內能有什麼成就。
狀況3:我的日子似乎過得很慢。
狀況4:我仍然有許多計劃。

計分方式:

狀況1:非常同意得2分、部份同意或不知道得1分、不同意則得0分。
狀況2:非常同意得0分、部份同意或不知道得1分、不同意則得2分。
狀況3:非常同意得0分、部份同意或不知道得1分、不同意則得2分。
狀況4:非常同意得2分、部份同意或不知道得1分、不同意則得0分。

解答: 加總所得分數,得分愈多代表愈樂觀。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、五分量表、快樂等級、樂觀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS