吃對油顧心臟?

吃對油顧心臟?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

所有的食用油都是由飽和、多元不飽和、單元不飽和脂肪酸以不同比例組合。

營養專家建議,平時攝取的油脂裡,飽和、單元不飽和,及多元不飽和脂肪酸的比例大致為1:1:1,而飽和脂肪及多元不飽和脂肪可以再減少一些,有益心血管的單元不飽和脂肪要多增加一點。尤其是飽和脂肪酸,從吃肉獲得的已經足夠,不建議額外再從油脂多攝取。

對心血管有好處、含有豐富單元不飽和脂肪酸的油品包括橄欖油、芥花油,花生油、苦茶油等。

認識脂肪家族

食物中的脂肪分為飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸又分為單元不飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸,所有的油都是這三類脂肪,以不同比例組成。

■飽和脂肪酸

多存在於動物性油脂如豬油、牛油、雞油,以及植物油的棕櫚油、椰子油。性質穩定、不容易氧化,但因易沈積,會增加血液中膽固醇的含量。適合高溫油炸。

■多元不飽和脂肪酸

含量較多的油有玉米油、黃豆油、葵花油等。由於性質不穩,所以雖然它有降低壞膽固醇(LDL)的效果,但也會降低好膽固醇(HDL),更糟的是,非常容易在高溫烹調的過程中氧化,形成會加速細胞老化變性的自由基。

■單元不飽和脂肪酸

單元不飽和脂肪酸較多的油是橄欖油、芥花籽油、花生油。穩定性雖比不上飽和脂肪酸,但還算穩定,而且它能降低壞膽固醇,維持或稍微提高好膽固醇。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 不飽和脂肪酸、食用油、心血管、飽和脂肪酸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS