是否所有心悸都需要治療?

是否所有心悸都需要治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

心悸病人就醫時,醫師除了問診、聽診外,會依病況安排一般心電圖、運動心電圖、心臟超音波檢查。

針對發作頻率不定的病人,還有幾種特殊的診斷工具:

24小時心電圖  這種攜帶式心電圖記錄器,除了記錄心律不整的功能外,現在更有心率變異的分析,有助於評估猝死的風險。

長期事件記錄器 有手腕型、卡片型、迴路型等,可配戴數天甚至數星期,一發作立即按下開關,就能記錄到異常心跳。適用於沒有每天發作或24小時心電圖沒有發現異常的病人。

傾斜床試驗 病人躺在傾斜70度的特製床上20~40分鐘,觀察心跳次數和規律,以及血壓的變化。用來診斷神經心因性昏厥,並可評估治療後效果。

電氣生理學檢查 在心導管室內,經由腹股溝的血管放置電極於心臟內,記錄心臟內心電圖變化和心臟節律傳導路徑,必要時刺激心臟誘發病人心律不整來確立診斷,是一種侵入性檢查。適用於症狀嚴重、高危險群、複雜或反覆發作的心律不整病人。

心律不整的類型與治療

異常心律大致可分為四種類型:

1心跳得太慢 包括病竇症候群、心房纖維顫動併發心率過緩、房室傳導阻滯等。

2心跳得太快 涵括陣發性上心室心搏過速、心室心率過速、心房纖維顫動等形式。

3心跳不快不慢但不規則

心跳速率在正常範圍內,但不規則。包括心房早期收縮、心室早期收縮等。

4猝死 包括心室顫動、心室心搏過速等心律不整。在歐美各國中,這種惡性心律不整超過九成與冠狀動脈心臟病相關;不過,台灣人的惡性心律不整病因則較多樣,大約冠狀動脈心臟病、心肌症與先天性律動異常各佔三分之一。

經過評估與診斷檢查後,醫生會視症狀對生活影響程度(例如經常無預警地昏倒),以及心律不整是否愈趨嚴重、或者會引發其他合併症來決定治療方式。

有些心律不整是不用治療的。只需要維持規律生活作息,放輕鬆少生氣、妥善調適情緒和壓力,避免菸、酒、咖啡、可樂、茶等刺激交感神經興奮的來源,就可以有效改善症狀。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 冠狀動脈心臟病、心率不整、猝死、診斷工具、心悸、心電圖、心跳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS