心導管燒灼術

心導管燒灼術
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

■治療對象:陣發性上心室心博過速(PSVT)、部份心室頻脈、心房纖維顫動用藥物治療效果不佳的病人

對於心跳過快的治療,主要有藥物和電燒術兩種方法。

由於藥物治療心律不整只是症狀控制且必須長期服藥,因此使用電氣燒灼術,破壞引起心律不整的不正常傳導路徑,便成為治療心搏過速的主要方法。

電燒術若成功,病人將可根治,不必再服藥。但並不是所有心跳過快都可以靠電燒術治療,只有當病人藥物治療無效,至少每週心跳過快或心房顫動發作一次以上,且病人的症狀持續一、兩個月時,才建議做電燒治療。

■經心導管燒灼術怎麼做

治療前需做心電圖、胸部X光、心臟超音波與抽血檢查等。醫師會向病人和家屬解釋病情及電燒治療過程及危險性。

電氣燒灼治療會在心導管室進行。在儀器監測下,醫師會在病人的脖子、兩側大腿共三處注射局部麻醉藥物,然後切開一個小口,放置共六根導管套鞘,經這些套鞘再放入四條診斷電極導管。若心律不整較複雜,還必須多放一些電極導管來幫助確定診斷。找出心律不整位置後,再放入一條電燒導管,破壞不正常放電組織,完成電燒術。治療時間視心律不整複雜度而定。

治療結束後,病人必須平躺4~6小時讓插入處的血管癒合,同時會裝上監測器來監測心臟節律,以評估電燒是否有效。護理人員也會監控脈搏及血壓,以及導管插入處是否出血。醫師也會在做完電燒後或隔天和病患討論電燒結果,以及何時可以出院。

心導管插入處在治療後幾天會有稍微的瘀青與腫脹,一般會在幾週內消失。剛出院的幾天內,應稍微限制活動,避免過度勞累及提重物。

電燒完的最初幾週,患者有時會感到心悸,通常會慢慢好轉。如果心跳加快、頭昏、胸痛、呼吸急促,應立刻就醫。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 電燒術、治療方法、心跳、心導管燒灼術、心室

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS