每天一杯可樂、泡沫紅茶,心臟壞了了?

每天一杯可樂、泡沫紅茶,心臟壞了了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

現在大多數台灣民眾的知識水準,已經知道長期吃太油、太鹹的食物會帶來肥胖和三高的後果,但可能不知道另一個潛伏在便利商店、手搖冰品店的含糖飲料帶來的健康危機。

2005~2008年國民營養健康調查結果發現,台灣成人平均每兩天喝一杯含糖飲料。攝取頻率較10年前成長2倍,平均兩天喝一次,包括汽水可樂、運動飲料、各式奶茶、含糖蔬果汁、巧克力飲料、不含茶葉成分在內的含糖飲料,其中又以19~30歲的年輕族群最愛喝。

嚇人的是,《康健雜誌》調查發現,手搖冰品店賣的一杯「微糖」梅子綠茶約有50克糖,相當於10顆方糖;一杯酸酸甜甜的金桔檸檬竟有11顆方糖在裡面。

國民營養調查發現,經常喝含糖飲料的人,腰圍超標的比例是不喝飲料的3倍,而蘋果型的腹部肥胖,背後暗藏的是心血管疾病風險。

一篇發表在《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究顯示,攝取大量添加糖(addedsugar,指食品加工過程或食物飲料裡所額外添加的糖),不但會讓人變胖,還會使三酸甘油酯偏高,好膽固醇偏低的風險高達3倍,因而提高罹患心臟疾病的風險。

人體細胞的「糖化」理論,更加強吃糖和心臟病的相關。科學家指出,葡萄糖、脂肪、蛋白質在體內產生化學反應,即為「糖化」作用,過量糖分攝取更加速體內糖化運作,使人老得快,也促使脂肪堆積、導致身體發炎,進而提高心血管疾病風險。

美國心臟學會大聲疾呼,為了心臟健康,民眾應減少攝取糖。《紐約時報》甚至指出,糖的危害可比擬毒品,呼籲民眾少碰。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、糖化、含糖飲料、心血管疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS