酗電視、迷網路,沙發馬鈴薯易得心臟病?

酗電視、迷網路,沙發馬鈴薯易得心臟病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

「23歲男性在網咖通宵玩電玩,心臟病發猝死」、「銀行員熬夜上臉書聊天,突然心肌梗塞死在電腦前」,長時間坐姿、熬夜、壓力過大、少運動及在空調房中水分流失,這些電腦網路族的共通問題,都是釀成心血管疾病的重要因素。

造物主設計的人類身體是為了要活動。但現在的工作和家庭生活,已經轉變成大多數都是坐著的形態。從這張椅子換到另一張椅子;從電腦換成電視,埋下日後罹患心臟病的導火線。

澳洲墨爾本貝克心臟病與糖尿病研究中心,追蹤近九千名澳洲成年人的行為6年,發現不論是否本來就過胖、有沒有固定運動習慣、有沒有抽菸、高血壓、高血脂等心臟病危險因子,比起每天看電視不到2小時的人,每天坐在電視機前看電視超過4小時的人,死於心血管疾病的機率高出80%。這份研究強調:「不管是看電視或打電腦,長時間坐著不動,就可能傷害健康。」

缺乏運動或活動量不足的生活,和抽菸、三高、心臟病家族病史一樣,都是冠狀動脈疾病的危險因子。更糟的是,大多數台灣人的活動量、運動量都不足。

一項針對亞太地區15個國家的調查發現,六成(59%)的台灣人沒有固定運動的習慣,比亞太地區平均值49%高出許多。國民健康局在2011年調查也發現,七成上班族運動量不足,超過三成近一個月沒有運動。

美國梅約醫學中心指出,缺乏運動的結果,會逐漸減少身體參與耗費體力的活動的表現能力,失去力量、耐力和身體柔軟度,日常活動也會變得愈來愈累、愈來愈困難。在所有其他危險因子相同的情況下,活動量不足的人,發生致命心肌梗塞的機率是同年齡其他人的近兩倍。

怎樣算活動量不足?

規律的運動能夠讓心肺功能更有效率、增加肌耐力。如果希望達到理想的健康狀態,就需要活動和運動。如果有下列情形,就是活動量不足:

● 一天當中,大多數時間都坐著
● 每天走路的距離不超過一、兩條街
● 空閒時所做的活動不需要四處走動
● 職業屬於靜態工作
● 一星期中,大多數的日子運動不到20 ~ 30 分鐘

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 運動、活動量不足、熬夜、心肌梗塞、猝死

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS