068 真的有「心碎症候群」?

  • 作者 : 編輯部

有。曾有一位住在嘉義的40歲婦人,某天晚上和先生發生激烈爭吵,突然呼吸困難,緊急送醫,原以為是心肌梗塞,但心導管檢查發現病人的冠狀動脈暢通無異常,但左心室造影檢查發現,患者的左心室心尖處心臟功能較差,被診斷為「心碎症候群」。

心碎症候群有好幾個醫學名詞:心尖氣球症候群(apical ballooning syndrome)、壓力型心肌病變(stress-induced cardiomyopathy)、章魚壺心肌症(takotsubo cardiomyopathy)。稱為壓力性心肌病變,是因為常發生在病人遭受巨大壓力時,產生非缺血性心肌病變;稱章魚壺心肌症的原因是病人發作時,心臟的左心室會異常收縮,變成像日本傳統用來捕捉章魚的壺的形狀,或者收縮形狀像一顆熱氣球的得名。

刊登在《美國醫學會期刊(JAMA)》的一篇報告,以256位診斷為壓力性心肌病變、居住在歐美的病人為研究對象,分析發現病人當中81%是停經後婦女、11%是男性。三成的人發病是因親友、寵物辭世、人際衝突、失業等情緒衝擊;41%是因為生理、疾病因素引起壓力性心肌病變,壓力來源包括手術、接受化療等,一些慢性阻塞性肺病、氣喘患者因為呼吸困難,誘發心肌病變。

而這些病人在接受冠狀動脈攝影檢查時,高達75%檢查結果正常,必須透過心臟磁振造影(MRI)檢查,才會發現病人的心臟收縮型狀像一顆熱氣球,左心室功能異常,心臟也有發炎反應。若及時治療,左心室功能多半可以恢復正常。

另一篇刊登在《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》的研究指出,造成壓力性心肌病變的理論很多,包括因為壓力造成暫時性的腎上腺素作用、急性心肌梗塞但是栓塞又自行溶解、冠狀動脈痙攣、冠狀動脈微循環功能異常等。

雖然絕大多數病例會完全痊癒,但還是有一半的病人發生心臟衰竭,15%可能引發心因性休克。治療方法是口服藥物減緩心跳與降低血壓,最重要是保持情緒平穩。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、心肌梗塞、心碎症候群、心肌病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS