母親因為很累、胃堵堵去找醫生,檢查出來竟然是心臟病?

母親因為很累、胃堵堵去找醫生,檢查出來竟然是心臟病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

「女人心難測」是真的。和男性相比,在心臟病發作時,女性出現胸痛、胸悶等典型心臟病症狀的機率比較少。

有位47歲女性,頭很痛、喘不過氣來,以為欠眠,自行去藥房抓藥想說回家睡個覺就好,沒想到,竟然是心肌梗塞發作送急診開刀。

還有位女病人,50歲,身材略胖,上腹部不舒服,要醫生幫她打針,結果一離開醫院就倒地身亡,家屬質疑打針有問題,解剖後赫然發現,有三條血管硬化阻塞,證實是因心肌梗塞過世。

一篇發表在權威心臟醫學期刊《循環》的報告,針對515名在受訪4~6個月前曾發生急性心肌梗塞的女性做調查,指出95%的女病人事後回憶,她們在病發的一個月前或更久之前,出現了新的或不同以往的症狀。

並且,重要的發病前兆幾乎令人難以跟心臟病聯想在一起:只有少於三成的女性在心臟病發前,曾有胸痛或胸部不舒服感,卻有高達七成的女性曾有不尋常的疲倦感,其次是睡眠不正常、失眠(48%);呼吸急促、喘(42%);消化不良和焦慮。

而發生急性心肌梗塞時,將近一半的女性(43%)沒有「胸痛」這個最典型症狀,反而有超過一半的人出現呼吸急促(58%)、虛弱(55%),四成出現不尋常的疲倦感、冒冷汗、暈眩等症狀。

因此,心臟科醫師特別叮嚀,女性要多愛自己一點,只要出現異於平常的症狀(好比異常疲倦、或者出現從來沒有過的劇烈頭痛),就必須找醫生檢查。

並且建議女性注意自己有沒有高血脂、高血壓、糖尿病或肥胖等心臟病危險因子。利用「10年冠狀動脈心臟病風險」預估表,得知自己罹患冠心病風險。

如果是高危險群,即使表現症狀不典型,心電圖或運動心電圖結果正常,建議應進一步透過電腦斷層檢查冠狀動脈鈣化指數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 女性心臟病、心肌梗塞、胸痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS