附錄:突然有人心臟病發作,怎麼辦?

附錄:突然有人心臟病發作,怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

發生急性心臟病發作、瀕臨溺斃、呼吸或心跳停止等緊急狀況時,CPR是最快也最重要的救命工具。

CPR包括三大部分,即胸部按壓、打開呼吸道和口對口人工呼吸三大步驟。

美國心臟醫學會(AHA)2010年發布最新版民眾CPR,將胸部按壓提前,接著才是打開呼吸道、檢查呼吸,並增加使用自動體外電擊去顫器(AED),讓急救變得簡單,提高救人機會。

▓六字口訣「叫、叫、 C(壓)、A(開)、B(吹)、 D(電)」

叫:急救開始前先「叫」患者,確認意識和反應。

叫:並打119「叫」救護車。

C:代表恢復血液循環(Circulation),亦即胸部按壓(Chest compressions)。

A: 暢通呼吸道(Airway)。

B :人工呼吸(Breathing)。

D: 使用AED。

流程可簡化成六字救命口訣「叫、叫、CABD」或「叫、叫、壓、開、吹、電」,熟記它就能在第一線救人(見265頁)。

▓只徒手做CPR也能救命

根據操作者的熟練度和意願,若從未受過訓練或不確定自己做得對不對時,可以只徒手做CPR(壓胸),不必做口對口人工呼吸,美國心臟醫學會重申,「只徒手」做CPR,不論有無做口對口人工呼吸,都有可能挽回一條性命。

當傷患年紀8歲以上,在場目擊民眾可以只做胸部按壓,不做人工呼吸,施以急救。

▓AED的運作原理

好端端的人突然昏倒、不省人事,很有可能是心臟的問題,而大部份是心室顫動造成的。

心室顫動指心臟不規律亂跳、接近顫抖,而不是正常的收縮、舒張,此種不正常收縮狀態會導致血液無法輸送到重要器官,最後造成心跳停止、死亡。

而AED的原理是利用電擊讓傷患的心臟先停止亂跳,再重新正常收縮跳動,以期恢復血液循環。

▓AED的使用時機

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 胸部按壓、電擊、急救、AED、心臟病、CPR

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS